五大航空产业集群加速成型 航空产业重点项目频结硕果_北京科技信息网 - 专业权威的科技门户站
行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

五大航空产业集群加速成型 航空产业重点项目频结硕果

2018-07-23来源:互联网

《经济参考报》记者日前从工信部获悉,中航西飞民用飞机有限责任公司研制的新舟700飞机襟翼结构部件在中航飞机股份有限公司(西安)开工制造,货舱门结构部件在中航工业沈飞民机(沈阳)同步开工制造。这标志着新舟700飞机项目研制已经进入工程发展阶段,试制与验证工作将全面启动。

据工信部介绍,新舟700飞机是我国“两干两支”民机发展战略布局中“涡桨支线飞机”的代表产品。新舟700飞机研制项目是列入《民用航空工业中长期发展规划(2013-2020年)》的重点民用航空项目,2013年经国务院批准立项,先后完成了概念设计和初步设计阶段工作,2017年转入详细设计阶段,计划于2019年底实现首飞,2021年取得中国民用航空局型号合格证,投入市场。

近年来,我国航空产业频结硕果,AJR21支线客机、运20、歼20、太行发动机等重点项目先后取得重大突破。2017年,C919大型客机、AG600水陆两栖飞机成功首飞,也让我国航空产业整体水平再上台阶。国家制造强国建设战略咨询委员会向《经济参考报》记者透露,到2025年前,我国还将在干线客机、支线客机、通用飞机、直升机等领域进行攻坚,预计将有10到15种重点项目研发成型并进入后续验证和生产阶段。

随着重点项目不断取得突破,我国的航空产业不断发展壮大,航空产业集群也开始快速成型。以C919大型客机的研发生产为例,在其总装基地的带动下,上海正在形成完整的航空产业链。浦东新区经信委的信息显示,目前,上海市浦东新区已形成集设计、制造、配套于一体的商飞产业链。《浦东新区民用航空产业“十二五”及远景规划》提出,通过15年至20年的努力,浦东将形成一个产值规模1500亿元以上、财政贡献100亿元以上的民用航空产业集群,将民用航空产业打造成上海未来发展的重要支柱产业;确立浦东民用航空产业的国内龙头地位,使浦东成为亚洲最大、世界著名的三大民用航空产业基地之一。据了解,2016年至2020年,浦东将着力发展航空及相关企业200家,实现航空主营业务产值1000亿元,形成大型客机年产150架的能力,累计投资规模可达1200亿元。

除了上海,我国东北、西北、西南、中部等多个地区的航空产业集群也在快速成型。据中国商飞介绍,C919的核心部件生产分别由沈阳飞机工业集团、西安飞机工业集团、哈尔滨哈飞工业有限责任公司、四川成飞集成科技股份有限公司、江西洪都航空工业集团负责,最后交由位于上海的中国商飞进行整体组装。上述公司分别是由此前的沈飞、西飞、哈飞、成飞、洪都等航空设计制造单位改制而来,其所在的沈阳、西安、哈尔滨、成都、南昌,经过多年发展已经成为我国航空产业的核心城市。随着C919的生产和交付,以及其他重要航空产品的研发生产,我国正在加速形成以上述城市和上海为核心的华东、东北、西北、西南、中部五大航空产业集群。