行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

新研究揭示伤口难愈合原因

2018-04-17来源:互联网

英国曼彻斯特大学17日发布一项研究显示,部分伤口出现不易愈合的现象可能与一种受体和一种存在于皮肤上的细菌有关,这一成果有助于未来找到更好的办法提高伤口治疗效果。

随着年龄增长,一些人身上出现伤口后会变得很难痊愈,这很容易导致感染恶化。针对这一现象,来自曼彻斯特大学和英国赫尔大学的研究人员利用小鼠实验分析了其中的原因。

据这份已刊登在美国《皮肤病学研究杂志》的报告介绍,那些缺少一种名为Nod2受体的小鼠身上比普通小鼠存在更多铜绿假单胞菌,而前者的伤口愈合能力明显不如后者。这种受体能识别皮肤上的不同细菌组成,并且能够调控身体对这些细菌的反应,因此受体是否能正常发挥作用会影响小鼠身上的细菌群落平衡。

研究人员解释说,进一步观察表明,这种细菌会让普通小鼠的伤口愈合速度减慢,在特定情况下(如缺少Nod2受体)会导致伤口愈合起来更加困难。团队还表示,这项发现同样适用于人类。

报告作者之一、曼彻斯特大学学者希娜·克鲁克尚克说,找出伤口难愈合的原因对未来提高伤口治疗效率非常重要。