行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

滴滴总裁柳青:新兴国家正引领全球产业创新

2018-01-10来源:互联网

  新兴国家的交通市场规模巨大、结构复杂,已经成为全球产业创新的前沿。美国东部时间9月20日,滴滴公司总裁柳青在纽约发出上述论断。

  当日,柳青受邀参加彭博慈善基金会举办的首届全球商业高峰论坛,该论坛汇聚了全世界各地支持全球化与国际合作的四十位国家首脑和企业领袖,包括法国总统马克龙、加拿大总理特鲁多、美国前总统比尔克林顿、苹果CEO蒂姆库克、微软联合创始人比尔盖茨及彭博创始人、前纽约市长迈克布隆伯格等。支持自由贸易、科技创新和多边合作是论坛上的鲜明主题。

  论坛上出现了不少中国声音。作为新兴市场高科技企业的代表,柳青在主旨演讲中向全球创新产业发出呼吁:通过政企合作、国际合作,将技术创新投入切实的社会进步,共同消弭城市粗放型发展的瓶颈,实现可持续的现代化。

  在柳青看来,未来的城市应当是实现空间、时间和可持续理念的和谐发展,而不是像眼下日益逼仄和紧张。要想解决这些挑战,也需要各个利益相关方同心协力。“我们坚信,跬步能致千里,渐进的创新能帮助我们获得更多时间、空间,甚至挽救生命,保护环境。”

  柳青在演讲中还透露了不少滴滴的新信号。首先,滴滴的交易量在持续增长,每天完成订单已经达到2500万。事实上,由于一线城市共享出行发展较为成熟,加之受部分地区网约车新政落地的影响,外界对滴滴能否保持增长多多少少是有怀疑的。柳青此番表态验证了滴滴具备在不同环境下可持续增长的能力。

  超过2000万之后的可持续增长相当不易。这主要得益于滴滴的技术实力的增长、运营重点的多样化以及不断新增产品。滴滴内部一直在通过大数据不断优化算法、提升派单效率和运营效率。按照滴滴技术负责人的说法,网约车领域计算派单的问题,比阿尔法狗计算怎么下围棋,“困难100倍”。现在这个难题有了初步结果。

  比如接驾时间降低。今年7月滴滴曾经公布过北上广深等部分城市的打车难度变化、应答率变化、接驾时间变化等数据。人们惊讶发现,不少城市打车难增加了、应答率降低了,但是接驾时间是在减少的。正常来说,如果因为供给降低使得打车难增加、应答率降低,那接驾时间一般会相应增加,而事实却是减少,这说明滴滴的技术正在不断强化,派单更加科学。

  又如拼车成交量增加。拼车正是一个非常考验技术实力的功能,滴滴刚上拼车时一些司机乘客抱怨走回头路、效率低等,经过一段时间的优化,尤其上线了站点拼车后,体验越来越好成了滴滴用户一致的感受,无怪业务量增长迅速。柳青在纽约透露的数据是,如今每天有400万人使用滴滴的拼车服务,而一年多前的数据是200多万。

  在运营重点上面,一线城市共享出行渗透率相对较高,今年以来滴滴也把更多目光投向了三四线城市以及部分二线城市。这些地方共享出行起步相对更晚,但用户有大量出行需求,而且按照交通部的说法,上述地区“公共交通服务保障的能力客观上讲还是比较薄弱”,这些都为滴滴进一步深耕二三四线城市提供了客观条件。不少城市在这一年来增长迅速,来自滴滴内部的数据显示,西南的贵阳,一年来共享出行交易量增加了3倍以上。

  滴滴平台还新增了优享、共享单车等产品,这进一步丰富了滴滴一站式出行平台的产品构成,给用户更多选择,也自然增加了用户量和交易量。优享是滴滴今年的战略级产品,定价介于专车和快车之间。据媒体报道,优享的订单量已经超过了150万。

  柳青透露的第二个信号是,智慧交通正成为滴滴发展的新引擎。柳青说,技术创新正减低拥堵,节约时间。中国有20座城市与滴滴合作,使用人工智能交通技术,重新设计信号灯系统和行车道,测试区域内的交通拥堵时间改善的幅度高达20%至40%。

  来自滴滴内部的信息显示,智慧交通是滴滴今年的五大战略之一。滴滴希望将平台丰富的数据应用于实践,协助城市交通管理者进行城市治理,以科学规划、缓解拥堵。以济南为例,滴滴近期在济南潮汐特性明显的旅游路在晚高峰时段试运行了潮汐车道,让双向3+3 一共六车道变成了4+2两条车道,显著改善了拥堵方向的交通情况。同时,滴滴对经十路等地的红绿灯进行了配时优化,让他们变红变绿的运行更加“聪明”。

  根据济南市交警支队交通处副处长王峰的说法,滴滴的机动车实时动态数据价值很大,通过数据共融平台,可以推导出路口的全量交通数据,将数据输入模型中,通过调整参数,“仿真”出不同优化方案实施之后的交通通行状况,从而给出最理想的优化方案。优化方案上线之后,济南交警还可以根据实时的轨迹数据变化,看到配时方案的效果,进行快速迭代、优化,从而让智慧信号灯不断进化。而滴滴在济南的成功经验,正在各地不断复制。

  柳青说,在中国,共享出行的渗透率只有1.5%,在全球范围内只有1%。“我们每天都提醒自己需要更努力,实现广泛合作,推动行业更快发展。”也就是说,滴滴会进一步加深和全球其他出行平台的合作,推动共享出行在世界各地开花结果。这两年,滴滴投资了全球七大移动出行平台,覆盖东南亚、南非、南美等地区,多为“一带一路“沿线国家。滴滴希望自己在中国淬炼的经验,能为这些国家带来价值。

  除了资本合作,滴滴还为这些国家的合作伙伴带去了技术、产品,以及成立五年多来发展的经验。本月初在北京,滴滴投资的巴西99、印度Ola以及南非的Taxify等平台纷纷表示,在和滴滴合作中深入了解了其成功经验,这为他们的发展带来了积极启示。同时,滴滴在国内的智慧交通实践也引起了美国、韩国、以色列、新加坡等国家城市管理者的兴趣,和滴滴进行了不少交流。

  用柳青的话说,未来的城市是立足于人,立足于人与人之间强韧的纽带。“今天我们站在这样一个重要时刻,大家必须挺身而出,通力合作。我们会将高速路和停车场还给公园和学校;将平静还给繁华都市中的心灵;将城市还给人。”