行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

16岁时他就把自创品牌卖向全世界

2017-12-06来源:互联网

  进入暑期,最火爆的除了五花八门的夏令营,恐怕就是各种各样的辅导班了。当你以爱的名义把孩子塞进各种辅导班时,英国一位14岁的男孩正在自家厨房里做果酱,坚守15年,做成了果酱界的“老干妈”品牌,年销量400万瓶。这个男孩名叫费瑞瑟·道赫迪,SuperJam(超级果酱)的创始人。

  创业趁早 果酱中找到机会

  费瑞瑟在多次演讲中说到,在他14岁之前,他一直琢磨一个事儿:如何挣钱?显然帮父母干家务满足不了他的胃口,那就自己创业。

  他曾尝试过多种赚钱的行当,都无一例外失败了。直到14岁那年,有一次去奶奶家看到奶奶在做果酱,他跟奶奶要了秘制食谱,回家买了几斤水果,开始钻研做果酱。接下来几个月,但凡他有空,就在厨房做果酱。亲身尝试了几十种不同配方后,他终于做出让自己满意的纯天然果酱,将它命名为SuperJam。

  果酱做出来了,如何卖出去?聪明的费瑞瑟拿着一瓶瓶果酱挨家挨户推销。国际品牌战略分析师克莱尔7月17日接受科技日报记者采访时指出,费瑞瑟选取的首批客户群非常精准,社区这种熟人社会,加上国外特定的文化氛围,几乎没人会拒绝一个孩子。就这样,首批20瓶果酱很快就卖完了。

  这批邻居很快就成了费瑞瑟的回头客。这其中,有个名叫凯文的邻居,主动向费瑞瑟传授品牌运营、包装和销售等秘籍。费瑞瑟本人也很上进,不断改进果酱配方,生意越做越大,每星期最多时能卖上千瓶果酱。

  进驻超市 遭嫌弃吃了闭门羹

  15岁时,《爱丁堡晚报》和《太阳报》等英国主流媒体报道了费瑞瑟及其SuperJam的故事。有了媒体的宣传,他的果酱销量大增。但16岁那年,超级果酱入驻知名超市Waitrose时却吃了闭门羹。超市嫌弃它品牌不抢眼、外观不好看等。

  费瑞瑟痛下决心升级果酱包装,让品牌标签简单明了,整体外观简洁大方,只为强调一点:100%水果纯天然。一年后,超级果酱终于摆上了Waitrose超市的货架,第一天就卖了1500瓶。之后,他如法炮制地将超级果酱摆上了乐购、沃尔玛等全球2000多家超市货架。

  销量突破100万瓶时,时任英国首相布朗主动邀请他共进晚餐。再后来,他还受到英国查尔斯王子接见,英国女王授予他勋章。费瑞瑟非常珍惜这样的大咖背书的机会,趁势邀请媒体大肆宣传了一番。

  那段时间,他还蹭自己的热点,经常以创始人身份亲自卖果酱。2007年,他以传统的果酱项目参加全球学生创业大赛,并且在700名候选人中脱颖而出。此外,他还亲自站台主持了600多次演讲,直接推动超级果酱销量蹭蹭上涨,如今单年销量就已超过400万瓶。

  与其多而杂 不如专而精

  从最开始,费瑞瑟做果酱就有个最基本的原则:100%水果,保证纯天然。他每做一瓶果酱,都需要至少1千克的水果。原料没有别的,就是新鲜水果。他曾专门做过调查,发现过去几十年果酱销量持续下降,是因为它们的配方一成不变。那些果酱里,有70%—80%的成分都是糖,而且还有很多添加剂。口感也许不错,但被认为非常不健康。

  在保证100%水果的基础上,费瑞瑟不断改进配方,让果酱有更好的味道。为此,他拜访了几十家传统食品企业,不放过任何值得借鉴的地方。直到现在,他的果酱的成分还是一样,就是水果。

  对此,克莱尔指出,多而杂的产品配置不一定好,专而精也是一种选择。就像费瑞瑟一样,15年就做一种果酱,对一款好产品不断进行深挖、迭代、升级,也可能闯出一条好出路。而且,同是水果做出的果酱,费瑞瑟却有着自己独特的技术含量和销售手段。

  费瑞瑟在多次演讲中强调:“我所在的行业很普通,但每个行业都有它的前途,把普通的东西做得与众不同也是成功。”这不仅是费瑞瑟对自己的总结,也值得很多人,尤其是望子成龙的家长们借鉴。或许,你家孩子距离成功,就差一瓶果酱!