行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

祖先告诉你度过夏天正确姿势 放弃笨重的空调吧

2017-12-06来源:互联网

  刚刚处暑,三伏天虽然告一段落,但是炎热的天气还在做最后的挣扎,尤其在今年夏天,很多地方迎来了多年不遇的高温,全国人民都在感谢空调的发明,暗自庆幸自己晚出生了几千年,活在有空调的年代。

  但是你相信吗?在几千年前的世界,有一种比空调还好用的降温系统。

  这个降温系统就叫做风塔。 风塔是古代的一种空气调节系统,是古代伊朗人民的伟大发明,而有‘风塔之城’的称呼的,就是位于伊朗中部的古老城市:亚兹德。

  亚兹德古城始建于五世纪,被联合国教科文组织列为世界文化遗产,是世界上最古老的城市之一。亚兹德属于沙漠性气候,全年高温少雨,是伊朗最炎热干旱的地区之一,全年降水量仅为 60 毫米,夏天的最高温度可以达到 50 度。为了在这个不舒适的环境下把生活营造的舒适点,古代伊朗人民摸索出风塔这个通风降温的建筑。

  风塔是四方体的形状,远远看去有些像烟囱,它高过屋顶的部分四面是镂空的,并且悬空连接到室内大厅,可以将空气输送到底部,而在输送的过程中,空气在过道里已经被降温了;塔下中央通常建有水池,水池不仅能进一步为空气降温,还能过滤空气中的灰尘和杂质,因此风塔输送到各个房间的空气都很清新凉爽。

  亚兹德古城内,矗立着大大小小的风塔,形成了一道独特的风景线。在清真寺、澡堂等公共场所,往往由多个风塔组成中央空调。风塔越大,吸收的空气也越多,就能转换出更多清新凉爽的空气,冷却效果也越好。

  当地的居民也很骄傲的说,与耗费电力的空调相比,风塔是纯粹采用大自然的力量,节能环保,更重要的是,它比空调好看啊。

  很多国家政府也是认识到了这一点,开始积极支持风塔建设,并且为其投入资金,全球的风塔市场也呈现积极的趋势,风塔系统的技术也在不断的进步。而根据国外某市场调研机构的报告,到 2019 年全球风塔市场价值将超 190 亿美元。

  如果把空调换成风塔,是不是很赞呢?

  本文来自设计癖