行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

不管你是否喜欢,无糖饮料的时代就要来了

2017-11-13来源:互联网

本文作者为智能手机从业者托马斯白,公众号托马斯白(微信 ID:tuomasibai),粉丝总数没有百万,粉丝财产总额应该过百万了。

1

《2015-2020 年美国居民膳食指南》由美国农业部于 2016 年 1 月 7 日发布。在这最新版的居民膳食指南中,最大的变化有两个:

1,取消了对胆固醇的摄入量限制;参见:从今天开始,胆固醇我要大口吃

2,增加了对添加糖的限制:不超过每日能量摄入的 10%。

与此同时,WHO 也发布了关于摄入糖分的说明,更是建议每日对游离糖的摄入量应该低于 5%,也就是大约 25 克糖每天。

一听可乐含有多少糖呢?53 克。

按照 WHO 的标准,你每天只喝半听可乐,糖摄入就已经超过了建议标准。

可口可乐公司作为全球最成功的饮料公司,对于这种现状是非常清楚的。

2

尽管对糖的口诛笔伐近年来才刚刚开始,可口可乐对无糖饮料的布局却已经有 20 多年。

可口可乐的第一个无糖版本:健怡可乐推出于 1995 年;零度可乐推出于 2008 年。时间转向 2017 年,我们迎来了可口可乐的第三款无糖可乐:Coca Cola Plus

这一次光无糖还不够,可口可乐在这款新产品中还加入了 5g 的膳食纤维。这使得 Coca Cola Plus 不但具备了无糖 0 卡路里的特点,还有额外的降低血脂的保健效果。

与之前的“健康食品”备受冷落不同,这次可口可乐的这款降脂可乐在日本上市以来,刷爆了社交网络。很多明星都在 Instagram 上秀出与这款可乐的自拍合影,一时间喝到这款可乐变成了一件很潮的事情。

3

无糖/低糖饮料在今天的中国饮料市场上看还未成气候。走进一家国内的便利店,或是在超市的饮料区,占据 90%以上面积的饮料还是以含糖饮料为主。就连咖啡和茶类饮料也是含糖版本占主流。果汁类自不必说,碳酸饮料含糖者也是 8:2 的比例。

糖对于人有着原始的吸引力,因此在饮料中添加糖成为了吸引消费者购买和提高销量的最有效添加剂。随便拿起一瓶饮料看一看配料表,白砂糖总是出现在添加剂的第一位。要知道,配料表的配料先后顺序是严格按照添加量多少决定的。

曾经被大家最为关注和警惕的“防腐剂”反而已经被证明对人体无害,而“白砂糖”这一家常食品却已经上了不健康的黑名单。

4

在我去过的所有地方,日本是在无糖饮料领域走的最远的国家。同样的7-11便利店,日本的饮料墙上,无糖和健康类饮料占据了 6 成以上的位置。有各式无糖的茶类饮料可选,同时也会有其他类型的无糖碳酸饮料,或者是豆奶类无糖饮料。

(日本超市里有着各式各样的无糖/健康饮料可选)

在日本,喝饮料需要考虑无糖和健康,已经变成了一个主流选项。我在日本买过一款果冻,分别有无糖和含糖两款。其中无糖款更是用巨大的“0”作为包装,并且明确写着“果汁含量:0”来吸引关注无糖的消费者购买。

(标注果汁含量为“0”的包装为无糖果冻)

这也就不奇怪,为什么可口可乐选择在日本首发这款新的无糖可乐了吧。

在欧美发达国家,糖的危害也是这几年刚刚被关注到。对于大众消费来说,可能还是含糖饮料占据了主流。调查显示美国居民的日均糖摄入量高达 105 克,超过建议值的 4 倍以上。因此,美国的肥胖率居高不下,满街都是胖子,所有的饮料杯都是 XXL 的版本。

然而,美国是一个典型的由少数精英带着一群愚民前进的国家。在美国的中上层阶级中,肥胖率从来都不高,你也看不到他们牛饮可口可乐的场景。相反,不管是在机场的休息室还是高级酒店的行政酒廊里,Diet Coke(健怡可乐)的消耗量都远大于普通含糖可乐。

而美国农业部也意识到了整个国家嗜糖的严重性,在 2015 年居民膳食指南中正式提及了限制添加糖摄入的内容。这个在阴谋论中被饮料和食品公司联手隐藏了数十年的“糖有害”理论终于逐渐被大众认可。

5

为什么糖的威力会如此巨大,让人欲罢不能?

原来糖是可以成瘾的。

糖是世界上用得最广泛的“合法毒药”,因为它在大脑里面成瘾的途径,跟咖啡因、烟、酒和毒品的成分有几分类似。人对甜味的偏好与生俱来,这是因为人的味觉细胞中有很多甜味受体,人吃了甜味食品后,甜味将通过神经传导给人带来愉悦的感觉。

糖分影响体内荷尔蒙,使大脑无法发出饱腹的讯号,肚子饱了都还想继续吃;另一方面,糖会使大脑不间断发出要摄入糖分的讯号,就像烟瘾一样,吃糖的人会越来越爱吃糖。

可以成瘾的东西有个特点,首先会强迫自己不断持续摄入,然后会不断提高阈值。体现在口味越来越重,饮料越喝越甜。在不知不觉中,你就变成了糖分的奴隶,身材走样,牙齿毁掉。

6

我大概从两年前开始禁糖饮料。在此之前,我是饮料爱好者。每到一个国家,我都喜欢到他们的便利店里挑一款没有喝过的饮料尝试,尤其喜欢喝各式果汁类饮料。禁糖之后,我的选择一下子变窄很多。大部分便利店里一面墙的饮料冰柜,大部分的饮料拿起来都是含糖状态,大多数情况里只能选择放在角落的气泡水和零度可乐,以及三得利无糖乌龙茶。

有趣的事情发生了。大概禁糖一年左右,我有一次决定喝一瓶当年非常喜欢的果粒橙。没想到一口下去,我的感觉是,甜的发齁。在禁糖一段时间之后,舌头恢复了对甜味的敏感度。此时再喝一些当年觉得刚刚好的甜饮料,都会觉得甜得过分,难以入口了。

糖可能的确有成瘾性,但是它不是毒品。要想戒断糖,并没有想象中的困难。

7

当我看到 Coca Cola Plus 时,就很感兴趣。本来以为只有日本有售,应该喝不到,不曾想没过多久,我的朋友圈就已经有人在秀这款可乐了。原来几个电商平台都已经可以买到进口版的 Coca Cola Plus。于是我也买来尝了尝。味道其实和零度可乐差不多,总体上已经十分接近含糖可乐的口感了。

当然味道并不重要。重要的是,我发现即便在买这款可乐还很麻烦和昂贵的中国,也已经开始形成了潮流。在中国的社交网络微博和朋友圈里,大家都开始晒出自己喝这款新无糖可乐的照片。一旦一种消费习惯变成潮流,一切都会变得顺理成章起来。

8

今天的中国,崛起了一批中产阶级。他们受过良好教育,关注健康,热爱运动。伴随着中产阶级的崛起,消费升级也成为了社会热点话题。饮料行业也在面临着同样的改变。不知道各位是否留意到,最近一年以来,王老吉和加多宝的声音变弱了很多。曾经是整个饮料圈的风口浪尖,凉茶忽然就感觉不红了。

凉茶不红当然有各种原因,几乎接近可乐的超高含糖量则是凉茶不可回避的问题。喝可乐的人也在逐渐减少,相反喝健怡和零度的却在慢慢增多。各种冰红茶的火爆程度似乎也在下降。总的来讲,大量高糖饮料的销量我们没有数据,但是声量确实有了一个明显的下降。

相反,现在活跃在市场上的却是相对含糖量低一些的低糖饮料。农夫山泉旗下的运动饮料品牌维他命水,赞助了大热的“中国有嘻哈”;可口可乐公司出品的水动乐,赞助了脱口秀节目“脑大洞开”;脉动也在各个卫视有着持续的广告投放,还推出了运动饮料的版本;尽管这些饮料都还没做到无糖,但是含糖量基本都在 5 克/百毫升以下,相对 13 克/百毫升的可乐或凉茶,已经健康了许多。

趋势已经逐渐明朗起来:可口可乐 Plus 只是开始。低糖/无糖的健康/运动型饮料,将会成为未来几年,中国饮料市场的热点方向。尽管嗜糖是天性,但是随着中产的崛起,这种天性必将被理性所压制;而越来越多的厂商也将洞察到这一消费需求,推出更多种类,口味更佳的无糖/低糖类饮料。

已经看到这里的各位,不妨与我一起,从今天开始,试试无糖饮料的生活方式吧。