行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

京东金融重组完成交割,战略上与京东集团保持一致

2017-10-12来源:互联网

钛媒体快讯 | 8月14日消息,京东今日发布了2017财年第二季度财报,京东二季度的净利润为人民币9.765亿人民币(约合1.441亿美元),同比增长59%。此外,财报还公布,2017年6月30日,京东金融重组已完成交割,京东金融的财务数据将不再纳入京东集团的合并财务报表。

在京东集团的合并财务报表中,京东金融历史期间的财务数据已列为终止经营,与此交易相关的142亿元(约21亿美元)收益记录在京东集团2017年第二季度财务报表的权益科目中的资本公积。该收益为京东集团应收取的税后净现金对价与京东集团持有的金融集团的股权账面价值的差额。

在今年(2017年)3月2日,京东发布了2016财年第四季度及全年业绩,同时也披露了3月1日京东集团签署了重组京东金融的最终协议。

根据协议,京东集团将出让其持有的所有京东金融股份,相当于京东金融68.6%的股份。京东集团将不再拥有京东金融的法律所有权或有效控制权,京东集团将获得大约143亿元人民币现金以及在京东金融未来实现累积税前盈利后,获得其税前利润的40%。此外,如果中国相关监管法规许可,京东集团有权将其在京东金融的权利转换为京东金融40%的股权。

京东集团董事长兼CEO刘强东将按照和其他第三方投资人一致的价格购入京东金融4.3%的股份,并遵循同样的协议。另外,依照其所持有的股份以及通过投票权委托或其它安排获取的员工和其他投资人的投票权,刘强东还将拥有京东金融多数表决权。

半年之前,在2017年1月份举行的京东年会上,京东金融CEO陈生强曾经透露,京东金融很有可能会在2017年从京东集团的独立分拆。

根据公开资料,京东金融集团于2013年10月开始独立运营,目前已经实现在供应链金融、消费金融、支付、财富管理、众筹、保险、证券、农村金融、金融科技等九大领域实现布局。

在2016年初,京东金融完成66.5亿元人民币融资,投资方为红杉资本中国基金、嘉实投资和中国太平领投。该轮融资结束后,京东金融的估值为466.5亿人民币。

京东金融CEO陈生强表示,重组完成之后,京东金融未来仍将与京东集团的战略保持一致,与电商和物流板块协同服务各类金融及商业企业,作为中国金融及商业领域的基础设施,推动中国的实体经济稳定健康发展。