行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

首发|深圳松哥油焖大虾完成近亿元A轮融资

2017-10-12来源:互联网

近日,深圳网红小龙虾品牌松哥油焖大虾完成近亿元人民币A轮融资。本轮融资由天图资本领投,志拙资本跟投,华峰资本担任本次交易独家财务顾问。

小龙虾,作为自带强烈社交属性的单品,在消费升级的大趋势下,其火热程度近年不断上升。连肯德基、必胜客等餐饮巨头都盯上了小龙虾,相继推出小龙虾汉堡、小龙虾披萨等“蹭热点”的新品。全国水产技术推广总站、中国水产学会组织编写了《中国小龙虾产业发展报告(2017)》数据显示,2016年小龙虾产值564.10亿元,经济总产值1466.10亿,全产业链从业人员近500万人。

目前,松哥油焖大虾外卖日订单破6000单,占深圳小龙虾外卖市场份额近50%。另外,其华南区线下门店16家,人均消费超200元,门店日均排队桌数超50+,单月营收超3000万元。

创业初衷

松哥油焖大虾创始人徐松创业也并非一帆风顺,其曾任职华为工程师,离开华为至今的7年,一直在餐饮行业深耕,出于对餐饮的多年经验,以及市场嗅觉,徐松很快洞察到小龙虾市场的机会,于是,有了松哥油焖大虾。

徐松认为,在这消费升级、信息量膨胀的时代,单靠产品或者营销单维度做到极致已经行不通,当今餐饮业对企业是综合竞争力的考量。

所以他们团队的人员有“管理过近百家连锁餐饮店的,也有曾在华为供应链十几年的,线上外卖、品牌推广的负责人主要来自腾讯和宝洁等知名公司。”

徐松

核心竞争力

目前市场上,做小龙虾这个品类的餐饮企业不在少数。大到商场门店、下至街边小吃。如何在行业中突围而出,徐松告诉邦哥他们的核心竞争力主要在于:

第一、相比传统小龙虾餐饮企业,松哥骨干团队大部分来自BAT、华为等知名互联网公司,拥有着丰富品牌运营和供应链管理经验,更有着互联网创业人的倔强与执着。

第二、产品制作采用半标准化流程,坚持9道手工清洗,28道烹饪工序,一定焖足25分钟;供应链从原材料开始严格挑选,甚至小龙虾少个钳子都算不合格,力求将产品做到极致。

第三、除了互联网基因,徐松2011年开始在餐饮行业创业,对行业有足够深的理解,团队中更有经验丰富的主厨、管理过数十家连锁店的门店负责人。

投资人说

“在过往获得融资的小龙虾项目中,要么只有传统店面,要么是单纯的互联网品牌,而松哥油焖大虾线上线下完美结合,能把产品和品牌做到极致,具备了爆发成为全国性品牌的潜力,这是天图资本选择投资松哥油焖大虾的主要原因。如果说是吃货捧红了小龙虾这一个单品,那么绝对是资本捧红了小龙虾这一产业。单品价格较高,养殖相对容易,在创业初期试错风险较低,再加上资本的涌入,这一系列优势都给予了小龙虾产业更大的机会”,本轮领投方天图资本合伙人潘攀表示。

志拙资本创始合伙人赵亮表示,小龙虾这个单品在过去十余年的发展历程已经证明了自己能够成为一个具有巨大市场体量、能够持续盈利的高毛利品类,而松哥油焖大虾作为华南地区的小龙虾餐饮品牌,公司未来“堂食+外卖”双轮驱动的商业模式也奠定了极高的竞争壁垒。

负责本次交易的华峰资本副总裁杨炳龙,在回顾本轮融资过程中说到,天图资本,在消费品领域已经投资周黑鸭、百果园、奈雪、德州扒鸡等知名案例并取得很好的成绩,所以在松哥油焖大虾启动融资时,第一家机构找的就是天图资本,为最优秀的企业引进最优秀的投资者,这是华峰资本一贯作风,只是本轮融资耗时仅仅一个多月,这让交易各方都很意外。

关于未来,徐松信心满满:“松哥一如既往地扎根华南,预计一年内新增门店50家,未来三年向北上全面铺开,力争在3年开至150家,成为全国小龙虾领域的领先品牌。”