行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

2017航天先进制造技术国际研讨会在深圳召开

2017-09-12来源:互联网

  科技讯 2017年6月21日至22日,2017航天先进制造技术国际研讨会在深圳召开。本次会议以“加强国际交流合作,提升航天制造能力”为主题,由中国航天科技集团公司(以下简称“航天科技集团”)主办,中国空间技术研究院承办,北京空间科技信息研究所、深圳航天东方红海特卫星有限公司协办。会议包括大会主报告、优秀论文宣讲、参会企业宣传推介、当地企业参观考察等内容,吸引海内外院士专家、教授学者及各行业代表、航天科技集团(各院、厂、所)领导等共计350人参加会议,共同探讨先进制造技术的发展趋势,交流提升航天制造能力的新理念、新方法。中国航天科技集团公司总工程师周为民主持了会议。

会议现场与会代表合影

  中国航天科技集团公司副总经理徐强致开幕词。他指出,当前,全球信息技术革命正在引领新一轮产业变革,以数字化、网络化、智能化制造为标志的新工业变革将制造业带入了一个新的发展阶段。中国制造2025等一系列有关先进制造的政策与计划全面实施,给我国航天企业带来了一系列机遇与挑战。航天科技集团作为我国航天科技工业的主导力量,一直承担着探索开发宇宙空间、保障国家战略安全、促进经济社会发展和引领创新型国家建设的重要使命和责任。我们必须把握工业化与信息化深度融合的发展趋势,确保国家重大科技专项和重点航天工程任务的圆满完成,适应集团公司产业化、规模化发展需要,提升集团公司的国际竞争力。

中国航天科技集团公司副总经理徐强致开幕词

  大会特邀西安电子科技大学/中国空间技术研究院段宝岩院士、哈尔滨工业大学副校长韩杰才院士、德国弗劳恩霍夫协会IPA米歇尔·里克菲特教授、德国Kreutz&Partner管理咨询股份有限公司高级合伙人玛特赫斯·斯皮勒先生、上海交通大学倪军教授、英国布鲁内尔大学程凯教授、乌克兰科学院瓦西里耶维奇院士、西门子工业软件公司(上海)有限公司高级技术顾问李钊彦、西北工业大学林鑫教授、中航国际航空发展有限公司业务总监/中航国际工艺应用中心主任王炜磊、沈阳机床公司i5T3事业部总经理李士博作报告。

  会议探讨了航天先进制造技术在空间太阳能电站领域的应用、德国工业4.0最新进展及在航空航天领域的应用、仿真技术发展与应用、数字化管理技术研究、卫星共线生产技术优化、金属高性能增材制造、航天复合材料研究及其他制造技术最新进展等先进制造技术领域受到广泛关注的议题,并结合中国航空工业智能制造典型案例、高端机床企业车床总装工厂精益转型案例等成果实例进行分析。