行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

“6?18”到来 刘强东对京东未来的三个思考

2017-08-10来源:互联网

北京商报讯(记者 陈克远)尽管”6·18”大促的热潮从6月初就已经掀起,但占据主场的京东依然在这一天表现出了十足的兴奋劲,这一点从京东集团CEO刘强东的对外言论上就可以看出。6月18日凌晨1点,刘强东在今日头条上发布消息称,京东”6·18”第一小时的销售额同比增长近250%。同日上午10点,刘强东发布内部信称,”6·18”已经由京东的生日演变为了一个全民的节日,对于未来发展,京东将定位于中国零售基础设施服务商,同时保持居安思危的心态,在技术的引领下开拓创新。

“6·18”原本只是京东的店庆,在逐渐演变成与下半年“双11”分庭抗礼的年中大促后,如今真正体现出了它应有的价值。“6.18毕竟我们是主场,现在不仅所有电商平台都参加了6.18的促销,包括线下的所有物流商都参与了。”刘强东在接受央视记者采访时表示。事实上,今年的”6·18”确实具有里程碑意义,在各大电商平台的积极参与下,它不仅是一场全民的消费狂欢,同时也成为了整个电商乃至零售行业的年中盛宴。在此节点,就像经历七年之痒的“双11”时候的阿里,刘强东对京东未来的思考也显得尤为重要。

对于未来的思考,刘强东在内部信中从三个方面进行了表述。其一,未来的京东将定位于中国零售基础设施服务商,将向全社会提供“零售即服务(Retailas a Service, RaaS)”的解决方案。一方面,京东将继续深耕零售,在这个过程中夯实和拉动零售基础设施;另一方面,会建立开放平台,与全社会一起分享我们的基础设施能力。

其二,未来的京东需要时刻居安思危。刘强东称,有人说,过去一年是京东最好的时候——集团实现了全面盈利,业务高速增长,人工智能和机器人技术不断突破,团队凝聚力和士气持续高涨。然而,历史上很多企业恰恰都是在最好的时候失去了恐惧,失去了敬畏,失去了信念,为失败埋下了伏笔。为此京东需要向内看,时刻警惕大企业病的滋生和蔓延;向外看,要有开放透明的心态和格局,秉持正道成功的发展理念,与产业链上下游的合作伙伴求同存异,带动行业实现包容性增长,与大家实现共赢、共生、共存。

其三,未来的京东需要在技术的引领下开拓创新。在刘强东看来,人工智能和机器人技术将再一次掀起新的产业革命,之前,我们用了很长时间让大家认同我们是一家非常成功的零售公司,但我毫不怀疑用同样长甚至更短的时间一定会让大家也认同京东是一家非常成功的技术公司,因为创新一直都是京东人弥足珍贵的品质和锐意进取的动力。