行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

四维图新携MineData平台 发力全行业位置大数据业务

2017-07-07来源:互联网

近日,北京四维图新科技股份有限公司在京召开“位?智?数?聚”四维图新位置大数据平台MineData发布会,标志着公司继数字地图、车联网、自动驾驶业务外,位置大数据将成为四维图新另一大着重发展的业务。

MineData孵化于四维图新集团内部,也是集团首次将旗下所有分子公司、所有产品线数据和合作伙伴数据进行充分整合,利用自身数据、算法和技术优势推出的位置信息SaaS平台,此平台将由四维图新旗下子公司世纪高通负责运营。

MineData位置大数据平台主要包含数据蜂巢(MineCatalog)、可视化地图(MineMap)、实验室(MineLab)三大板块,通过数据汇聚与分析、可视化分发,为全行业提供基于位置大数据的解决方案。覆盖可视化、数据服务市场、科研、工程化和商业服务的完整位置大数据服务能力,专业为各行业企业提供优质的数据服务、一站式位置大数据服务平台和端对端的全方位解决方案。

四维图新除了覆盖全国及港澳地区的导航数据、现场资料、深度数据及340余座城市的道路实况等自有数据外,还整合了互联网APPs、后装盒子、车辆传感器、基站信令、OBD等合作伙伴提供的各种数据,建造了全国最具权威性的数据仓库。目前,四维图新的数据总量已经超过4PB,日增2.8TB,对这些数据进行拼接分析后,在指导道路交通综合治理、城市规划等生产实践中,尤其具有现实意义。

据悉,MineData位置大数据平台的应用,已经与交通部路网中心、北京交通委、西安交警等部门展开合作。发布会上,上海电科智能系统股份有限公司(智能交通行业)、苏州科达科技股份有限公司(视讯、安防行业)、中国城市规划设计研究院交通分院分别与四维图新就签署了战略合作协议,三家企业将就引进四维图新地理信息应用平台、地图、交通信息等数据服务,在项目和产品层面开展深入长期的合作,从产品层面提供更加精准的服务。按照四维图新现有的数据来源优势,如果为人群、物流、商业、政企、车联网这五类群体都关联上位置数据,就几乎能把所有的人、事、物编织成一张万联网。这意味着位置大数据不仅对互联网行业,而且对传统行业都能真正的起到支持作用。

因为数据自身是抽象的,但当数据对应到空间客观存在的点时,就会无比真实和具体。凭借四维图新广泛的位置数据来源与超强的拼接分析能力,MineData位置大数据平台可以被看成是实体经济和互联网的连接桥梁。在拥有成熟的位置数据解决方案后,MineData位置大数据平台可以将四维图新的合作伙伴拓展至全行业,而不再局限于以车厂为中心构建的上下游企业生态链。

举一个商业布局的例子,某集团要新建立一个高档购物中心,在选址方面,肯定会选人流量密集的地方进行选址,但人流量并不等同于消费水平和消费层次。因此,选址方案需要关注的是购买力、并且有高档消费意愿的潜在客户群体。那么,MineData位置大数据平台则可以通过车辆信息以及行为轨迹等数据,综合对比各区域的人流量、人群属性等信息,为商圈选址提供多维度的数字化支撑,实现从整体上的选点布局。

如果说车联网和自动驾驶是四维图新的重大转型项目,那么此次的MineData位置大数据平台业务则可以看成是整个集团新的生命线。以位置大数据作为根基,四维图新全产品线都会拥有赖以发展的养料,利用数据的优势也可真正助力集团各产品转型,并加强差异化竞争能力。

现阶段,全球仍处在DT(数据处理技术)时代的窗口期,很多客户特征大数据还在因为数据安全问题无法应用起来,只有位置数据脱离个体行为数据,以群体数据形式存在进行大数据分析的时候,才将在全行业具备很高的应用价值,这也是这个时代赋予位置大数据的历史机遇。MineData位置大数据平台的面世,将推动大数据产业真正走向繁荣,其可以帮助实体经济和传统企业深度参与到位置大数据的应用当中,创造传统行业与互联网行业的紧密对接和合作共赢。