行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

这种能“吃掉”光的细菌,可以在心脏病发作时救你一命

2017-07-06来源:互联网

  当动脉发生阻塞,富含氧气的血液不能及时进入到心脏中,心脏病就会发作。不过未来细菌可能会帮助病人在心脏病发作中幸存下来。 通过使用能“吃掉”光的细菌产生氧气,研究人员能够为心脏病发作的大鼠提供额外的氧气。研究中使用的细菌能将二氧化碳转化为氧气,就像植物一样。它们被称为细长聚球藻(Synechococcus elongatus)。

  在这项研究中,研究人员为经历心脏病发作的大鼠注入这种细菌。当科学家将灯光照在老鼠及其新的细菌上时,细菌产生氧气,然后被缺少氧气的心肌细胞使用,从而改善了心脏的整体功能。

  研究人员希望在心脏病发作中寻找一种提供氧气的新方式。首先,他们使用自然消耗二氧化碳来产生氧气的植物细胞—— 一个称为光合作用的过程。斯坦福大学医学院心胸外科系主任Joseph Woo表示:“我们研磨了羽衣甘蓝和菠菜。”研究人员提取植物细胞内使光合作用成为可能叶绿体。但叶绿体并没有真正在植物细胞外工作。

  接下来,Woo和他的团队决定使用类似于叶绿体的细长聚球藻。他们将细菌和大鼠心肌细胞同时放在培养皿中。 细菌存活——当给予光时,它们使用二氧化碳和水来产生氧气和葡萄糖。然后,研究人员在活的大鼠身上进行实验。他们首先打开大鼠胸腔,夹闭动脉,使其心脏病发作,随后再注射细菌。当科学家将光照射到细菌上时,他们开始产生氧气。

  未来这个团队将在羊和猪这样的大型动物身上进行实验。