行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

商务部澄清转让技术非强制 将减新能源车投资限制

2018-01-10来源:互联网

  图:商务部表示将减少新能源制造领域外商投资限制。图为7月北京国际新能源汽车展会上的纯电动汽车 资料图片

  大公网9月22日讯(记者 周琳)美国贸易强硬派代表罗伯特.莱特希泽近日公开指责“中国要求在华外商设立合资企业和转让技术”,称中国的重商主义行为对世界贸易体系形成“史无前例的威胁”。中国商务部新闻发言人高峰21日回应表示,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术,这都是市场行为,政府不会干预。他同时表示,中国对新能源制造领域一直保持开放政策,将尽快研究出台减少外商投资限制的政策措施。“中国始终是开放的,欢迎各国投资者来华投资,乘上中国这艘巨轮,实现共同的发展。”

  据美媒报道,美国贸易代表莱特希泽本周一在华盛顿智库演讲时阐述了特朗普政府的贸易观,为特朗普逆全球化、推行贸易保护主义政策作出辩护。他批评中国的重商主义行为对世界贸易体系形成“史无前例的”威胁,并称“世贸组织的争端解决机制已不足以解决中国造成的问题”。

  高峰对此回应称,中国具有稳定的投资环境、完整的产业配套能力以及巨大的市场规模和贸易集成的优势,始终开放并欢迎各国投资者来华投资。

  他强调,对于现行的世界贸易体系来说,多边贸易体制得到有效维护,是全球经济繁荣发展的根本保证。恰恰是个别国家采取的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战,许多世贸组织成员已经表达了担忧。

  减少新能源车投资限制

  中国国家发改委上周已经明确,今年下半年将在金融、新能源汽车等领域进一步放宽外资准入,简化外商投资管理程序,支持北京、上海、广州、深圳等特大城市率先加大营商环境改革力度。

  而针对欧盟商会日前提出“中国修改外商投资法律将使营商环境更复杂”的质疑,高峰在新闻发布会上表示,这种担心和质疑“完全没有必要”。他强调,中国正在拟定的《外国投资法》和其他关于外商投资的规范性文件,根本目的都是以立法的形式推动扩大对外开放,保障外国投资者合法权益,为在华外资企业营造更加稳定、透明、可预期的法律环境。无论是组织形式还是经营活动,中国对内外资企业都一视同仁。

  事实上,中国对于外企投资落地一直持开放政策。高峰在回应“中国计划最早于明年允许外资在自贸区内建立独资电动车业务”消息时表示,中国对新能源汽车产业一直坚持开放发展的原则。将尽快研究出台减少新能源汽车制造领域外商投资限制的政策措施,持续推进该领域的对外开放。

  “美国优先”必致摩擦加剧

  进入9月来,美国先后对华发起两起贸易调查。9月13日,美国总统特朗普又签署行政令,叫停“中资背景”公司收购芯片厂商案。

  而中国商务部也恰好在这时间段,三次对来自美国的进口产品采取反倾销措施,这被外界解读为中方对美国开展301调查的一种反制。

  中美贸易摩擦升温,中美经贸关系未来如何发展?商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,近来中美的贸易摩擦不能直接认为与“301”调查有关,但都有一个共性,就是“美国优先”作祟。“美国如果一直秉承这种原则下,中美经贸摩擦增多是必然。”

  白明认为,从短期看中美贸易摩擦呈加剧态势。但短期风险和摩擦不会改变两国经贸关系互补共赢的根本发展趋势。

  美单边主义威胁

  滥用反倾销、反补贴税令

  今年3月,美国对从中国进口的不锈钢板带材徵收63.86%-76.64%的反倾销税和75.60%-190.71%的反补贴税,并持续5年。两项加起来,惩罚性关税高达266%。

  撇开世贸 单边惩罚

  美国《1974年贸易法》第301条允许美国通过单边措施来惩罚影响到本国贸易的不平等国际贸易行为,无需经过WTO争端解决程序的同意。上月14日,美国对“中国贸易行为”启动“301调查”,可能带来一系列冲击性措施和影响,如徵收高达100%的关税以及限制进口等,以及迫使贸易伙伴改变贸易法规。