行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

欧盟考虑就Android垄断案对谷歌处以创纪录罚款

2017-10-11来源:互联网

据路透社报道,两名熟知内情的消息人士透露,欧盟反垄断监管机构正考虑针对谷歌Android移动操作系统对该公司处以另一笔创纪录的罚款,并已成立一个专家委员会来为本案提供补充性意见。假设这个委员会同意本案原始团队的结论,则将为欧盟委员会在年底以前针对谷歌作出裁决铺平道路。

去年4月,欧盟委员会指控谷歌利用其占据市场主导地位的Android移动操作系统排挤竞争对手,此前游说团体FairSearch、美国广告屏蔽和隐私权公司Disconnect和葡萄牙应用商店Aptoide及俄罗斯搜索引擎Yandex就此提出了投诉。欧盟委员会已在上个月对谷歌处以24亿欧元(约合27亿美元)罚款,原因是该公司不公平地为自己的购物服务提供支持,而Android案则可能会给谷歌带来更大风险,原因是这种操作系统拥有庞大的增长潜力。预计Android案的罚款金额将会超过购物服务案的24亿欧元。据欧盟在去年4月向谷歌发出的案件记录显示,谷歌从2011年1月开始从事相关反竞争活动,欧盟委员会很可能将责令该公司停止这种行为。据电信行业消息人士称,谷歌仍在从事这种行为。欧盟委员会发言人里卡多·卡多索(Ricardo Cardoso)和谷歌均拒绝就此消息置评。追踪美国和亚洲大型互联网和移动企业的独立金融分析师理查德·温德索(Richard Windsor)最近发布研究报告称,与针对谷歌AdSense广告平台的第三桩案件相比,欧盟有关本案的判决可能会给该公司带来最大伤害。他指出:“如果谷歌被迫将其Google Play应用商店与其他数字生活服务‘解绑’,那么手机厂商和运营商就可随心所欲地进行缺省设定,这可能会导致谷歌服务的使用下降。FairSearch律师托马斯·温杰(Thomas Vinje)称,本案导致谷歌用户及其竞争对手蒙受了损失。他说道:“现在做出裁决将是恰到好处的。谷歌正在伤害Android用户,如偷偷征用越来越多的个人数据等。”欧盟竞争执行人称,谷歌的策略包括要求智能手机厂商预装谷歌搜索服务和Chrome浏览器等,只有这样才能使用其他谷歌应用;另外,谷歌还禁止智能手机厂商使用Android以外的移动操作系统。与此同时,谷歌还被控向智能手机厂商和移动网络运营商付费,目的是让它们在自己的设备上仅安装谷歌搜索引擎。谷歌在当时表示,Android是一个基于开源软件和开放式创新的优秀操作系统,有利于竞争和消费者。消息人士透露,欧盟委员会原本在今年6月计划成立一个同行评审委员会。这种委员会通常是由3到4名经验丰富的官员组成的,他们通常需要3到4周时间来完成评审工作,但也有可能延长。目前还不清楚专家委员会是否已开始工作。