行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

Oncotarget:微生物组紊乱导致乳腺癌的发生

2018-03-09来源:互联网

2017年10月9日 讯 /生物谷BIOON/ --在最近发表的一篇文章中,来自Cleveland Clinic的研究者们发现了健康女性与患有乳腺癌的女性乳房组织中细菌的组成的差异。他们首次发现健康女性乳房组织中含有更多的甲基杆菌属细菌。上述结果或许对乳腺癌的治疗提供了新的思路。

生存在体内的微生物,又被称为微生物组,对机体很多疾病的发生有重要的影响。此前大部分研究都着重于肠道微生物,即存在于消化道中的微生物。而很长时间内研究者们都认为乳腺组织中同样存在微生物组,而且其对乳腺癌的发生起着关键的作用,但具体的微生物组成以及其作用方式却一直没有得到解析。此次,研究者们通过比较健康乳腺组织与癌化乳腺组织中的微生物组成,对微生物组成差异与癌症发生之间的关系进行了初步的理解。

(图片来源:Nephron/Wikipedia)

相关结果发表在最近一期的《Oncotarget》杂志上。这项研究中作者收集了78名患者在接受手术治疗之后留下的乳腺癌化组织,此外,作者还检测了患者不同部位(尿液、口腔分泌液)中的微生物组成。

除了甲基杆菌之外,作者们还发现癌症患者尿液中存在较高水平的格兰氏阳性菌,包括葡萄球菌与放线菌。针对这些细菌是否对乳腺癌的发生存在影响还需要后续的研究证实。

乳腺癌是美国境内女性群体第二高发的癌症类型(第一是皮肤癌),八分之一的女性在一生中会有患乳腺癌的风险。这项研究提供了概念性的证据表明存在一些促进乳腺癌发生的乳腺组织微生物成分,从而为乳腺癌的预防与治疗提供了新的可能。(生物谷Bioon.com)

资讯出处:Researchers find link between bacterial imbalances and breast cancer