行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

索尼黑卡RX0/RX10IV发布会专访 开启全新玩法

2018-01-13来源:互联网

  9月13日,索尼举办了索尼黑卡数码相机新品交流会,展示了新发布的RX0、RX10IV,会后,索尼(中国)有限公司消费电子营业本部数码影像产品部总监李暾,索尼(中国)有限公司消费电子营业本部数码影像产品部副经理须田开郎,索尼有限公司数码相机事业部副总经理太田和也就索尼黑卡新品RX0、RX10IV接受了媒体专访。

  关于RX0的产品定位和未来规划

  作为黑卡系列的全新产品线,RX0发布之时就让外界颇感意外,打破了大家对黑卡的认识,有记者就问到了它的定位人群以及如何和目前索尼的运动相机酷拍系列及Gopro相区别。

  太田和也回应称RX0是一款简单、便携的相机,既适合于拍摄静止的画面,又可以拍摄视频。适用于更年轻、更有创意的用户,可以通过这款相机获取无限的创意拍摄。需要特别强调的是,RX0的定位是一款数码相机,主要还是以拍摄照片为主,和以上提到的各品牌运动相机的定位完全不同。RX0采用超紧凑型机身,延续了索尼在RX系列多年来取得的高品质成像技术,同时拥有防水的设计,而索尼酷拍则是与其他品牌的运动相机属同一类别的产品。

  李暾也表示,RX0还是隶属黑卡系列,是以拍照为主的相机,也可以兼顾视频拍摄。对一些年轻追求时尚,喜欢尝试各种拍摄方法的人群比较适用。同时RX0对专业工作室也非常适用,所以适用范围很宽泛,同时还有一些新的玩法在不断开发中,虽然考虑到机身质量和尺寸的平衡,采用了24mm焦距。但360度拍摄也可以实现,一些第三方公司也在跟索尼联系,希望系统可以实现360度全景拍摄。相信会有更广的使用场景。

  而酷拍系列的运动相机索尼会继续研发,RX0主要的目标是满足不同场景的静态拍摄,兼顾视频。而运动相机可能更注重视频拍摄,当然索尼会根据客户的需求变化,考虑做一些产品的升级改进。

  太田和也还介绍到RX0的这个“0”是很有趣的命名,“0”也可以代表“无限”。可以说RX0是个原点,但蕴含无限种可能,水下,陆地,空中等各种场景都能拍摄,并可以通过无线、有线等多重组合方式,自由组合静止图像和视频的拍摄方案,超慢动作拍摄等功能也可以带来无限的可能。

  关于RX10Ⅳ的优势及性能提升

  本次发布会首次亮相的超长焦机型RX10Ⅳ已经是盖系列的第四款产品,在性能上得到了提升,但价格也达到了1.2万元的区间。当被问及索尼如何看待RX10Ⅳ在面对同价位对手竞争时的优势时,太田和也表示在这个价格区间确实有其他的单反可以选择,但RX10Ⅳ小巧、轻便,相当于涵盖了三种焦段的镜头。如果三款镜头都购置的话,一是费用会更高,一是重量更重,而且体积会很大,携带不够方便。须田开郎也补充表示,RX10Ⅳ主要的优势还是在保证画质的基础上,重量更轻、具有更好的便携性。

  此次RX10Ⅳ的对焦速度缩短到了0.03秒,对此太田和也介绍这主要是通过采用高性能堆栈式CMOS,优化镜头驱动以及快速混合对焦系统来实现的。

  刘东扬补充称此次关于对焦有几方面的提升,比如使用了高密度的自动对焦技术,在一些追踪运动画面的时候是非常有效的,包括相比上一代提升了人脸对焦的准确性,灵敏度也会提升。在镜头上,相比于RX10III多了对焦范围的选择。

  但也有媒体提出疑问,此次RX10Ⅳ采用的315点对焦,覆盖面积只有65%,索尼为了提升对焦速度,对对焦点的覆盖面积是否有部分的妥协?对此太田和也予以了否认。须田开郎也表示覆盖率听起来虽然数据有差异,但长期使用过样机的人,就可以体会到65%的覆盖范围是可以满足主要的画面区间的,所以不存在妥协的说法。

  针对媒体提出的索尼黑卡RX10Ⅳ上市之后,之前的产品是否会退市的询问,李暾表示从不同的定位来说,RX10属于入门级,随着客户对照片和抓拍要求越来越高,RX10Ⅳ可能更适合他们。而RX10Ⅱ可能是更适合视频客户,简单来说,这四款在市场上会同时销售。