行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

隔震技术与传统抗震技术

2018-01-12来源:互联网

  相关链接

  抗震技术:为了抵抗地震的破坏,传统建筑物抗震技术是通过增大梁柱截面的尺寸、增加梁柱配筋和提高建筑材料强度等方法来实现。但这种办法会导致结构刚度越大,向上部结构传递的地震作用越强的结果。简单地说,传统建筑的抗震思想可以概括为“以刚制刚”。

  隔震技术:建筑隔震技术不同于传统的抗震技术,其“灵魂”是“以柔克刚”。目前工程界最常用的叠层橡胶支座隔震系统一般是在基础和上部结构之间,设置专门的橡胶隔震支座和耗能元件(如阻尼器和滑板支座等),形成刚度很低的柔性底层,称为隔震层,以延长整个结构体系的自振周期、增大阻尼,减少输入上部结构的地震能量,达到预期防震要求。

  相对于传统抗震技术,采用隔震技术有以下优点:

  更安全可靠。隔震建筑的设计目标是“双保护”,不仅保证结构主体及非结构构件安全,同时要保证内部设备功能完好,地震后能够正常运转。目前全世界已有很多栋橡胶支座隔震建筑,有多栋隔震建筑经受了地震的考验,显示出良好的隔震效果。

  更经济。在7度以上地区采用隔震技术,在结构安全性得到极大提高的同时,还能显著降低工程造价。

  检修更方便。隔震结构的隔震效果,主要通过隔震支座实现,因此其抗震性能检测的主要对象是隔震支座,这比检测结构本身要快捷方便很多。

  上部结构设计更自由。由于采用隔震技术,上部结构地震作用大大减小,因此,结构选型更自由灵活。

  节约资源。隔震房屋总体减少不可再生资源钢材、混凝土用量,增加橡胶加工业及机械加工业产值,建设100万平方米隔震建筑可节约钢材上万吨。