行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

联通大瘦身:总部人员编制已减50% 严控领导岗位数

2017-12-08来源:互联网

  澎湃新闻记者 周玲

  混合所有制改革方案落地,中国联通酝酿已久的“瘦身”计划开始启动。

  8月28日,中国联通内部发布了“瘦身健体精简机构实施方案”(一下简称《实施方案》),开启了组织机构改革和精简人员大幕。

  9月1日,澎湃新闻记者看到的一份显示为《实施方案》的文件显示:联通集团已经初步完成了总部的机构精简,部门数量从27个减少到20个,精简比例为26%;人员编制从1787人减少到891人,精简比例为50%。

  接下来,联通要求各省级分公司尽快制定具体方案,9月底前报集团公司审批。按照联通集团公司批复意见,各省级分公司应积极稳妥推进方案落地实施,于10月底前完成机构及相应人员调整。

  《实施方案》称,联通总部将尽快研究制定机构编制管理办法,对机构、编制、职数的管理原则、程序、标准做出明确规定。

  9月1日,中国联通相关人士对澎湃新闻记者证实了这份内部文件的真实性,但没有就方案内容作出评论。

  独立电信分析师付亮对澎湃新闻记者称,这次联通上下可能有三成的部门被精简掉,导致有些人找不到合适的岗位离开,“部门精简做好,领导岗位定好,接下来联通可能会梳理业务线,一些产品可能要重新调整,希望联通能在2-3个月时间能基本理顺。”

  《中国联通关于混合所有制改革有关情况的专项公告》已经提及,拟以业绩为导向优化薪酬内部分配机制和约束机制。拟建立管理人员和员工竞争退出机制,以业绩为导向、以考核为依据,对表现不佳、无法胜任本职工作的人员实施培训再上岗或退出。

  精简机构

  这份《实施方案》称,联通将打造“小管理、大操作、强协同”的组织架构,建立面向客户与市场、为一线提供服务的倒三角服务支撑体系。

  文件显示:当前联通总部机构精简已经初步完成。部门数量从27个减少到20个;处室数量从238个减少到127个,其中净减少56个,生产分离55个;人员编制从1787人减少到891人,其中净减编347人,生产分离549人。

  具体到联通各省级分公司。《实施方案》称,联通北方省级分公司本部管理部门优化至18±2个,南方省分公司本部管理部门优化至16±2个,并鼓励省级分公司进一步主动压缩管理部门数量。

  生产单位原则上数量不得超过8个,直辖市分公司和海南省分公司可适度增加。基础业务领域的生产单位从严控制,创新业务领域的生产单位可以通过试点形式进行设臵,但要明确淘汰退出机制。

  建立机构数量与收入规模关联机制。对于年收入规模大于100亿(含)的省级分公司,年度收入在100亿的基础上每增加35亿,允许增设一个管理部门或生产单位。

  省公司的专业机构设置:市场线,强化大市场统筹体系,由市场部统筹协调市场前端各部门。市场前端可按照渠道或客户群设臵2-4个管理部门。明确设臵的管理部门包括市场部、政企客户事业部和客户服务部。各省级分公司根据本地情况,既可以在市场部统筹下设立独立的渠道或业务运营部门(例如实体渠道部),也可以由市场部统一承担渠道或业务运营职责。支撑线,可以设置5-6个管理部门,鼓励在运维、建设、IT支撑和物资采购等领域实行集约化运营,提升生产效率。

  地市分公司机构设置规则:各地市分公司本部设臵管理部门11±3个。收入规模较小的地市分公司,鼓励进一步压缩管理部门数量。地市分公司是市场运营主体,应强化市场营销服务工作。省会城市分公司可根据实际情况增设1-2个具有本地化特点的部门。

  建立机构数量与收入规模关联机制。对于年收入规模大于10亿(含)的地市分公司,年度收入在10亿的基础上每增加5亿,允许增设一个管理部门或生产单位,最多可增设5个。

  县分公司机构设置:省级分公司可依据当地经济、人口及县分公司收入规模、员工人数等指标,将县分公司划分为三种管理模式:比照地市分公司管理,按照县分公司管理,按照网格(基层经营单元)管理。南北方可有所不同,直辖市分公司的区县分公司及网格可根据自身情况设置。

  严控领导岗位数

  《实施方案》称,按照集团公司用工、薪酬等政策要求,本着精简高效的原则,合理管控人员总量和优化人员结构。省级分公司本部人员编制从严从紧控制,根据收入规模、盈利状况、公司总体人员规模、管理模式、地域环境等因素按一定比例核定编制上限。以省级分公司整体为单位,省、地市、县级公司班子成员及各级公司职能线部门员工人数原则上不超过全口径员工总数的5%,引导和鼓励本部人员向下级和生产一线转移。

  省级分公司领导职数:省级分公司领导职数按年度收入规模分档确定。共分为3档,其中原则上党委书记与总经理合设。对于大的分支机构可以设置专职党委副书记(另行规定)。省级分公司领导职数中含纪委书记。

  规模超过100亿元的分公司可以设置7名领导;规模在30亿-100亿元之间的分公司可以设6领导,营收低于30亿的分公司设5名领导。

  《实施方案》称,各省级分公司应加强对各级管理人员职数的管控。要从实际工作需要出发,着力打造精干高效的干部队伍,从严从紧核定省级分公司本部部门管理人员职数、地市级分公司领导班子职数和地市级分公司部门管理人员职数,并结合此次组织机构精简优化方案,一并报集团公司审批。集团鼓励各分公司主动压缩、从严控制管理人员职数。

  针对瘦身方案,接下来联通各省级分公司将成立以主要领导为组长的瘦身健体精简机构领导小组,统筹部署,开展工作。根据《实施方案》要求,各省级分公司应尽快制定具体方案,经省级分公司党委审议通过后,9月底前报集团公司审批。

  按照联通集团公司批复意见,各省级分公司应积极稳妥推进方案落地实施,于10月底前完成机构及相应人员调整。

  独立电信分析师付亮对澎湃新闻记者表示,这次机构精简以及对各级分公司领导岗位的重新设定,希望把更多人充实到一线,到能直接带来经济效益的部门去,“联通混改方案提到要更像市场化的公司,之前国企很多弊病,国企并不仅仅是一个企业,还有很多行政职能,领导岗位能上不能下,没有能力的人会一直坐在岗位上,要真正公司化去管理,根据需求去匹配有能力的人。”