行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

水利部:强化水文监测预报 迎战防汛关键期

2017-11-13来源:互联网

  当前,我国防汛工作已进入最关键时期。7月31日,水利部在北京召开全国防汛水文测报专题视频会议,要求各地要根据雨情水情汛情发展,及时启动水文应急测报响应,加强监测力量,加密测报频次,强化中小河流暴雨洪水的应急监测工作,确保测得到、测得准、报得出、报得快。

  据预测,近期西北太平洋和南海台风活动频繁,台风生成登陆可能相对集中、登陆强度偏强,有可能深入我国内陆,降雨影响从东南沿海、华东地区直至松辽流域。从汛情发展看,北方正值主汛期,辽河、第二松花江、黄河中游及海河部分水系可能发生暴雨洪水;南方受台风登陆、局部暴雨影响,长江、珠江、太湖、淮河流域部分河流也可能发生超警洪水。同时,山洪地质灾害、中小河流洪水、城市内涝积水的风险也在不断增加。

  水利部要求,各地水文部门要加强与气象部门的联合会商,强化中央、流域、省级水文部门预报会商,科学研判雨水情趋势,及时滚动预测预报,努力提高预报精度,增长预见期,确保关键预报及时准确。要根据雨水情发展态势,通过多种渠道、方式提前向社会发布水情预警信息,为及时转移避险提供有利条件、赢得宝贵时间。