行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

汕头小学生自发调研共享单车 调研过程遭冷眼不放弃

2017-11-13来源:互联网
在学校“创客空间”,“小创客”杜怡槿、龙羽菲、林昭彤讨论起问卷内容。余丹摄

  共享单车在汕头日益普及,为广大居民绿色出行提供了解决之道,但共享单车真的“方便”吗?

  近期,汕头市东方小学3名六年级的“小创客”杜怡槿、龙羽菲、林昭彤针对汕头市共享单车使用情况做了一个深入调查。

  通过调查,3名小女生总结了当前汕头市共享单车普遍存在的问题,并发表了关于“整治共享单车乱象”的倡议书。这是汕头首家以学校学生名义发出的关于共享单车的倡议书。

  南方日报全媒体记者余丹实习生辜承梁

  独立制作问卷上街采访市民

  据了解,这3名同学都是东方小学“蓝冰创客空间”的成员,“蓝冰创客空间”是该校学生科技社团,而这次针对“共享单车”的调研正是“小创客”们即将参加科技创新大赛的主题。

  指导老师李楠告诉记者,今年2月份共享单车陆续进驻汕头,此后不断有共享单车遭破坏的新闻发生,于是他萌发了让学生进行共享单车使用情况的调研。课题确定后,李老师在“蓝冰创客空间”的众多小社员中选择了杜怡槿、龙羽菲、林昭彤3名女生。

  “谁说女生就做不了‘创客’?”李老师表示,由于男生思维较活跃,因此外界普遍认为发明创造是男生的“专属”,但这并不意味着女生发明创造能力就比男生弱。“做社会科学类的课题,女生会比男生有所优势。”李老师说,女生做事细心,文笔较好,论文论点能够抓得准,对比男生更能够静下心来写论文,因此此次课题,他特意挑选了女生来参与。

  “我只负责提供课题,其余的都由学生独立完成。”李老师说,该课题从今年3月开始启动,3名女学生在网络上自主搜索资料、制作问卷,利用周末时间派发问卷。

  杜怡槿告诉记者,在设计问卷调查之前,她们分析了共享单车主要的受众人群、调查了人们主要使用的单车类别及使用需求。在此基础上再设计了相关的调查问卷。为了使调查的对象更具代表性,她们还选择周末人流最多的商业综合体以及举办开放日的高中学校,开展关于汕头市共享单车使用情况及存在问题的调查研究。

  “我们还对部分共享单车使用者进行采访,更加全面地了解不同年龄阶段的人对于共享单车不同的看法,并记录下来。”杜怡槿说,她们设计的访谈问题会针对访谈对象的年龄段以及职业而定,多方面了解不同的人对于共享单车不一样的看法,“不同年龄阶段的受访者反复提及的问题就是我们应该重视的问题。”

  调研显示市民文明意识有待提高

  经过3个月的街访和问卷调查,3名小女生共收集到301份问卷作为调查样本分析。

  经过系统梳理,她们得出调研结果:一,马路上随处可见有安全隐患的共享单车;二,市民对共享单车的使用规范还不够了解;三,共享单车APP定位不够准确;四,单车的实用性还有发展的空间。

  “较多的人知道人行道的盲道、地下车库和天桥均不能停放共享单车,但是,只有50.2%的人能意识到共享单车不能停放在小区空旷的地方。”杜怡槿告诉记者,共享单车进驻汕头,受到广大人民的欢迎的同时,也出现很多不和谐的现象,“部分市民把共享变成私用,甚至用来占道、霸车位,而且还带来乱停乱放、占用道路的现象,影响交通秩序。”

  针对存在的不足之处,3名女生也在调研报告中提出了相应的建议:针对市民,需要提高自己的文明意识,引导市民将共享单车放在合适的停放区;对那些被举报破坏共享单车的市民,要采取有效的惩罚手段。

  “共享单车是共享经济的创新产业,共享单车能否有更长远的发展,不仅要看产品和服务能否经受得住市场考验,也得看市民的自觉性。”林昭彤说。

  她们还建议,共享单车商家需要改进不足,商家要制定行之有效的流程和加派人手,对故障车辆进行维修并做恰当的标识以策安全;很多市民反映在APP定位的地方找不到车辆,APP定位技术要进一步改善。

  通过走访调查,3名小女生还总结了比较多市民希望可以改善的问题,例如软件和硬件的设计可以更人性化;有市民表示,希望可以适当增加押金,满足一个账号可以使用2—3辆单车的需求。

  调研过程遭受冷眼不放弃

  李老师表示,此次调研是以汕头市的共享单车为研究对象,在大量的统计数据、采访、调查的基础上,找出共享单车存在的问题,由此总结出共享单车发展的瓶颈,并深层分析原因及提出意见,更好地与汕头的“创文”活动相辅相成,在更好服务广大市民的同时,使城市更加有序,有效推进汕头市的“创文”进程。

  “让学生关注社会热点,对社会存在的问题提出自己的建议和看法,对学生而言,能够提高写作能力和口头表达能力,也能锻炼他们的胆量。”李老师说,这次课题带给学生们最大的改变,就是让这几位文静的小女生更加独立和勇敢,在进行社会调查时,3名“小创客”没少经历了路人的冷眼,但是小小年纪的她们并没有放弃,一直坚持,通过锻炼,她们的表达能力、实践能力也得到了提高。

  这次调研的经历带给“小创客”们最深刻的印象,便是调研过程中遇到了许多困难。龙羽菲告诉记者,比如在设计问卷时大家出现了不少分歧,但是经过改善合作模式之后,大家有了各自分工,问题也变得简单很多。

  3名小女生表示,她们希望通过自己的努力,让更多的人加入进来,关注共享单车的文明建设,不让“共享便利”变成“共享障碍”,同时也为汕头市创建文明城市尽自己的一分力。

  ■回应

  共享单车企业迅速回应:

  将及时处置乱停放等现象

  在知悉汕头小学生发出《共享单车文明倡议书》后,共享单车品牌之一—摩拜单车第一时间给予回应。

  摩拜单车首先感谢同学们对绿色出行的关注和支持,随后也对针对加大宣传、维修服务、单车舒适度等方面的建议做出回应。

  摩拜单车表示,在今年7月中旬,摩拜单车发布了行业首个《共享单车文明停放倡议书》,呼吁全体共享单车企业加强管理、及时处置乱停乱放、车辆淤积等问题;并呼吁用户文明用车、文明停放,共同维护良好的交通秩序和市容市貌。

  针对单车舒适度的建议,摩拜单车也表示,在近期,新款摩拜单车正式登陆汕头,在外观、骑行体验、安全性能等多处细节上进行了创新升级,能够让汕头市民们有全新的骑行体验。

  在维修服务方面,摩拜单车表示,在汕头拥有一支高效、专业的网格化运营团队,综合运用车联网、云计算和人工智能技术,7×24小时高效调度车辆、平衡供需,及时处置乱停乱放、车辆淤积等情况。同时,摩拜也在积极运用宣传倡导和信用分等手段,引导文明用车、有序停车,实现了用户、企业与社会价值的三赢。