行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

什么是新零售? 基于场景的消费导购: 场景导购

2017-10-11来源:互联网

场景导购即场景消费,是通过AR/VR场景技术为核心,触发并提高用户体验来达到导购和消费目的一种新零售模式,这也是目前大众对场景导购的认知,正如同马云所讲,不再是纯粹的线上和线下结合,更多的是各种新应用以及线下门店的互动。

场景导购模式目前被广泛应用于很多如房地产、广告营销、家居产业行业,虽然都还只是初步尝试,但已经碰撞出不少火花,衍生出众多产品。

其中以大家居产业最为凸显,场景导购模式做出了更多尝试,提供了良好印证,借助场景科技,如AR(增强现实)、VR(虚拟现实),用户购买商品的过程将不再是一个去粗存精、去伪存真的过程,而是一个提高了体验与便捷购物的过程。

目前场景导购模式下衍生出的产品,更多是弥补了家居行业先天的线上体验不佳的症结,解决消费者线上购买家居产品时费神难搭的痛点。为消费者搭建了一个3D虚拟空间,从而实现装修效果所见即所得的美好愿景,这也是目前很多AR/VR企业主力研发的方向。

但体验终归是体验,越高的体验值也意味着越高的制作成本,也因此场景导购模式并没有在家居产业获得特别瞩目的成效,甚至是有些叫好不叫座,简单来说,并没有融入到行业规则里。列举下来,目前所知只有一款APP应用在尝试深耕家居产业,并且深谙个中三昧。而且名字也叫场景导购,根据苹果的历史版本日期来看,场景导购的名字更在场景导购模式的概念诞生之前,这就不得不让人深思了,为此我专门去了解了一下这款app应用。

据了解,场景导购app利用虚实场景技术,重构“人货场”三核心要素,为销售商提供“人货场”三要素高度融合的场景式导购,服务于大家居产业,为经销商,家装企业,设计师和卖场等商户,提供全新的零售方式,这是在融于垂直领域,结合行业规则,而不是单纯做场景科技体验。

继续以场景导购app为例,这款产品中,虚实场景科技(AR增强现实)作为几大核心功能中的一大核心功能的亮点部分,包含AR实景搭配、素材搭配等功能,却是以分销管理、商圈、ERP管理、数据分析等功能作为主要核心。

其中分销管理系统深耕家居产业规则,以较为完善的分销体系将各个装企、品牌商整合,形成独立的圈子,既保证了家居品牌商的利益,又提供了多渠道的清分结算。

而ERP系统,使其可以线上交易,整合商品价格,搭配整套销售轻松带单,但同时也有询价功能保护经销商商品价格信息,将设计师、装企等行业灰色规则变得光明正大。

大数据分析系统通过移动终端,统计所有导购员,销售,设计师的使用信息,实时了解各个门店的客户流量、客户信息和商品销售信息,通过数据分析有效辅助门店管理。

仅此三大功能,场景导购APP便为场景导购模式做出了新的诠释。

尽管如此,场景导购APP的场景科技同样不逊色,3D场景搭配、AR实景搭配、2D素材搭配一个不少,为家居产业的用户体验提供了各种家居搭配体验。

所以,当我们再次思考场景导购模式时,垂直行业深耕,切合行业规则,以场景科技辅助产业变革。方能诞生出更多伟大的场景科技产品。