行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

上半年彩电零售市场呈现萎靡态势

2017-10-11来源:互联网

北京商报讯(记者 金朝力 石飞月)7月6日,根据刚刚发布的《2017年1-6月中国彩电消费及下半年市场趋势预测报告》,今年上半年,彩电零售市场消费整体呈现出萎靡态势。以“五一”促销季为例,彩电零售量持续下滑,同比减少14.4%,但在销售额上却实现了小幅上扬,同比上涨1.72%。

家电专家、中国电子商会副秘书长陆刃波分析认为,“五一”促销季彩电市场量跌价涨主要原因是大屏、高端彩电消费需求的攀升,表明彩电企业在高端市场的前瞻性布局已奏效,许多企业已经意识到靠低价抢市场的策略将不再灵光,通过技术升级提升产品价值,向高端产品要利润才是正道,所以纷纷将高端市场变为第二战场。

此外,《2017年1-6月中国彩电消费及下半年市场趋势预测报告》还指出,今年前五个月,55英寸及以上的大尺寸电视的份额基本维持在33%左右,对比去年1月份增幅达到了52%。更换大尺寸也成为推动上游面板和整机制造行业最重要的动力。

上下游的产业链联动,使大尺寸电视迎来了大爆发。从产业上游看,LG、京东方、群创、华星光电分别投资了10-11代面板线,皆面向60-85英寸大屏市场。从制造端看,不仅国产传统整机企业,而且外资企业如三星、索尼、夏普、飞利浦等,以及互联网电视企业乐视、看尚、暴风、微鲸等彩电品牌也纷纷瞄准大屏市场。