行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

“货到人”仓储机器人测评成果发布会在京召开

2017-07-07来源:互联网

  6月13日,“货到人”仓储机器人测评成果发布会”在北京顺利召开。本次大会由工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)(以下简称“中国评测”)主办,北京大学、清华大学、北京航空航天大学等科研机构专家,中国机械工业联合会、德国莱茵TüV集团、哈工大机器人集团等行业专家,以及4家国内知名物流企业和15家机器人相关单位共同参与。

  

  宋晓刚副会长发言

  

  李勇昭副总经理发言

  会上,中国机械工业联合会副会长宋晓刚以及中储发展股份有限公司副总经理李勇昭分别发表了题为“我国机器人产业发展态势和特点” 和“机器人在物流领域里的应用”的讲话,介绍了国际及国内机器人产业发展态势、我国机器人发展历程、特点、面临的主要挑战、发展方向、目标及重点任务,以及机器人在物流领域的发展历史、物流机器人的优势与局限、物流机器人如何在电商领域大显身手、大宗商品物流发展等内容。

  

陈渌萍总经理发言 

  随后,北京赛迪机器人测评工程技术中心有限公司总经理陈渌萍汇报了 “货到人”仓储机器人测评成果,主要包括此次测评的背景及必要性、测评流程、测评依据、测评工具及环境、测评指标、测评分析、总结及建议等内容。测评报告从基本参数、功能、性能、机械电气安全、产品说明书及相关技术文件、人员管理与运维等六大类指标分析了“货到人”仓储机器人产品存在的问题,并总结了主流产品的特点,强调应重视产品质量问题,发挥标准的规范和引领作用,加大产品检测和认证力度。最后,陈渌萍总经理结合此次测评成果,在仓储机器人产品质量、标准、检测认证、产业合作等方面提出了后续工作建议。

  

赵新华副总经理发言

《2017年中国机器人产业发展白皮书》发布仪式

  同时,本次会议还发布了由德国莱茵TüV集团与中国评测联合撰写的《2017年中国机器人行业发展白皮书》,据德国莱茵TüV集团大中华区商用与工业服务业务发展副总经理赵新华介绍了,该《白皮书》涵盖了中国机器人行业的发展态势、技术趋势、行业标准、产品测试等多个方面,可以帮助机器人产业链中相关企业了解机器人产业当前最新发展动态,把握市场机会,做出正确经营决策。

  

  联盟专家委员会、理事会及成员单位合影

  除此之外,本次会议上,以“开放、创新、合作、共赢”为宗旨,由工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)联合业内知名企业、科研院所共同发起的“仓储机器人及智能物流产业联盟”宣布成立,据该联盟定位为行业性、非赢利性社会组织,在业务上接受工业和信息化部的指导与监督管理,内部实行民主管理机制。联盟成立后将围绕引领国产仓储机器人及智能物流系统的研发、应用及质量提升,整合国内资源,促进整个行业内部以及行业与用户之间在政策、技术、市场、标准、应用等多方面交流对话与协作。