行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

趣店老板的话让美国投资者作何感想

2018-04-09来源:互联网

  刚刚在美国上市的趣店CEO罗敏说:“用户借钱不还一律不催收,就当福利送了。”这话不知道美国投资者听到会作何感想。按照罗敏的逻辑,趣店坏账率为0.5%,其他还款的用户支付的利息足以覆盖不还款的用户本息,但这话说出来之后,恐怕0.5%的数字要有所改变。

  现在的互联网是非常发达的,用不了三天时间,80%以上的人都会知道罗敏的这句话,借了钱不还还不会被催收,就是领福利、薅羊毛,那时候不知道将会有多少人恶意借钱不还。

  其实在互联网上已经有一些人在传授向多个现金贷平台借钱不还的“经验”,有人向多个平台借款18.7万元后交了房子首付,而且声称从借款开始的时候就没打算还,并称逾期已经600多天,没有任何问题,而且还帮助身边的500多人向各个平台借款。

  这可能是个别案例,但是罗敏说了不还款不会催收,就当福利送了,这句话将刺激多少人来领福利呀。那些付不起彩礼钱的人、想去南极旅游又不想努力赚钱的人、想借钱炒股赌一把的人,很大概率会把眼球转向趣店。不要太高估人类的道德水平,据说历史上曾有人为了多开股票账户,去山区收购身份证,100元一个,生意还很好。

  本栏担心,原本不知道趣店还能领福利的人们现在都知道了,假如有1亿人成功向趣店借款,而且不打算还钱,那么趣店的坏账率将迅速攀升并超过50%,那时候美国的投资者不知道将是何感受。不知道那时候趣店会不会坚持不催收的理念,还是说有了美国投资者的注资,趣店就有能力发福利了。

  咱们不少非法集资诈骗的骗局都是以高息吸引投资者掏钱,然后老板跑路,投资者无处讨债。投资者总结出:你看上人家的高息,人家看上你的本金。现在趣店可能将会面临反过来的窘境,即你看上用户的高息,用户看上你的本金,这样的局面可能会因为罗敏的一句话而加速这一进程。

  就算趣店意识到这一点,并在未来批贷时加以防范,但是他又怎么分辨谁是想还钱的、谁是不想还钱的?咱们有两个成语叫风声鹤唳、草木皆兵,到时候趣店看着成千上万的借款申请,会不会有类似的感受呢?

  本栏无意为美国投资者操心,毕竟人家都是成熟的投资者,只要趣店的招股说明书和财务数据是真实的,也不能算是忽悠人家。但是这一单交易有可能会损害中国概念股的形象。记得上世纪90年代,哈医药A股上市,股价从20元左右一路下跌,市场称之为给上海人吃药,其结果是上海股市出现了三不炒原则,即大盘股不炒、绩优股不炒、异地股不炒。这三个概念,恰恰就是哈医药的特点,大盘、绩优、外地股。