行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

特斯拉也来设计自动驾驶芯片了,跟 AMD 公司一起

2018-01-12来源:互联网

距特斯拉推出自动驾驶卡车还有一个月,CNBC 从消息人士处获知,埃隆马斯克创办的这家公司正跟硅谷知名的 AMD 合作开发车载的自动驾驶芯片。

尽管特斯拉官方和 AMD 并没有对这则新闻发表评论,但从 AMD 独立出去的晶圆厂格罗方德(GlobalFoundries)CEO 表示,特斯拉跟格罗方德已经有直接的合作接洽。

从合作方式来看,特斯拉准备在 AMD 的 IP 授权基础上开发自动驾驶专用芯片,重点提升能效。

去年 1 月加入特斯拉的前 AMD 芯片设计师 Jim Keller 现在是特斯拉 Autopilot 自动驾驶项目的硬件负责人。在他的带领下,已经有 50 名特斯拉员工参与到合作开发专用芯片的项目中来。

埃隆马斯克曾在社交网络推特上宣称,全自动驾驶的目标只要两年即可实现。到那时,任何人都可以钻进车里睡一觉,醒来发现已经到达目的地。

但芯片设计并非一朝一夕之功,任何细小改动都可能给软件或结构工程团队带来庞大的工作量。

目前,特斯拉最新的 Autopilot 采用的是 AMD 竞争对手英伟达提供的车载芯片。

特斯拉 Autopilot 摄像头及传感器性能

如果特斯拉自己的芯片能顺利研发成功,理论上会减轻对英伟达的依赖。这也和特斯拉一直想要控制更多核心技术的目标相符。

能不能做到,就是另一回事了。

题图:Tesla