行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

新媒体触发“指尖政务”创新,一点资讯召开“政务新媒体培训会”

2017-11-15来源:互联网

  8月24日,一点资讯在泉城济南举办“山东省政务新媒体培训会”,山东省司法厅、济南市政府、济南市政法委、济南市中级人民法院等政务相关单位参会。一点资讯副总裁、总编辑吴晨光,视知传媒总编辑、政府新闻发言人培训专家马昌博,中国地震台网中心数据服务部副主任侯建民作为演讲嘉宾出席会议。

  在“互联网+”的时代背景下,“两微多端”已成为各级政府部门提供政府服务以及网民介入社会公共事务的主要渠道。对各级政府而言,有效利用移动资讯客户端的技术优势和创新模式,提升互联网+政务服务的质量与实效显得越来越重要。

  本次培训会通过对政务号实战案例剖析,揭秘政务新媒体内容分发逻辑和新趋势,对山东省各级政务新媒体和广大网民具有双向积极作用。在政府层面,能够引导入驻“政务矩阵”的各级单位充分发挥协同效应,扩大政府部门主流舆论的声量,进一步提升政务新媒体运营者在及时发布权威信息、准确解读政策法规、有效回应公众关切问题的能力;在民众层面,则通过一点资讯的先进算法和大数据优势,让“政能量”深入千家万户,成为民众实时了解本地政务信息的重要通道,推动各级政府充分利用政务大数据解读和破译民生密码。

  一点资讯副总裁、总编辑吴晨光做现场分享

  一点资讯副总裁、总编辑吴晨光在“新媒体时代的内容分发逻辑与舆情应对”的主题分享中,为政务新媒体运营者揭示了全新媒体时代环境下,内容分发的核心逻辑。他指出:“互联网特质的展现是多端口、多渠道交错,一个新闻事件迅速‘全网化’。而算法分发的核心,则是效率问题。”

  “一点资讯自媒体平台‘一点号’矩阵入驻自媒体从2015年5月的6000+增长到今天的40万+。”吴晨光认为,移动互联网时代,内容生产和分发权均呈现出从集中到分散的趋势。生产权利的分散带来了生产者由此前的专业人士转换为广大自媒体人的新变化,政务新媒体正在以快捷、高效、方便的特点成为政务传播的重要阵地;而内容分发权力的分散,则导致行业呈现出编辑、算法、社交三者融合的趋势。

  视知传媒总编辑、政府新闻发言人培训专家马昌博做现场分享

  视知传媒总编辑、政府新闻发言人培训专家马昌博在演讲中表示,“新媒体时代最关键的是传播渠道的广泛化、无成本化和去中心化。个人和机构在新媒体时代第一次翻身做主人,干掉了媒体中介。内容在渠道被打通和普及之后,正在发挥几何效应,影响力无所不在。”各级政府危机公关要主动适应媒体环境变化,要明白“信息的控制不仅仅是封锁信息,更是释放信息。”马昌博进一步强调,将政务信息有效“翻译”给民众,已经成为移动互联网时代政务传播的核心。

  中国地震台网中心数据服务部副主任侯建民做现场分享

  会上,中国地震台网中心数据服务部副主任侯建民分享了中国地震台网中心不断适应新媒体环境,积极展开地震预警、灾情相关信息传播的经验。侯建民指出“我们应当主动求变,满足各方需求,丰富地震速报内容,提升地震速报信息服务能力与水平。”

  2016年底,中国地震台网中心与一点资讯宣布达成战略合作。地震信息报告完成后,在短短几秒钟时间内即可通过一点资讯覆盖海量网民,实现速报推送速度翻倍提升,社会效益巨大。双方的合作,正在地震灾情信息传播中发挥日益重要的作用。

  作为国内领先的移动资讯平台及此次培训会的组织方,一点资讯通过用户点击、评论、停留时长、搜索等多维度阅读行为产生的海量用户数据,深度挖掘用户真实兴趣、精确描绘用户画像,让政务信息传播告别“广而告之”,做到“有的放矢”;同时,在“算法+价值”的双轮驱动下,一点资讯有效克服了单纯机器分发的盲目性,让算法融入人类智慧,让政务信息及时传递给最需要的群众。

  基于以上优势,一点资讯已经成为各级政府部门的信息发布平台、资讯服务平台、对外宣传平台和民意重要收集渠道,成为各级政府突破创新、联系群众的重要合作伙伴,在推动新型本地化政务服务的形成和升级中贡献了越来越大的平台力量。