行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

遏制勒索软件的网络安全员被捕

2017-11-14来源:互联网

  美国联邦调查局近日以创建和分发银行恶意木马获利为名,逮捕了一名英国网络安全研究人员,而这名犯罪嫌疑人正是3个月前因成功阻止“想哭”(WannaCry)勒索软件蔓延而声名鹊起的马库斯·哈钦斯。

  哈钦斯是在刚刚参加完在拉斯维加斯举办的Defon黑客大会准备返回英国时被警察带走的。

  美国司法部的起诉书指控,哈钦斯是广泛传播的Kronos银行木马的始作俑者,该恶意软件被用以窃取用户登录网络银行时使用的密码。哈钦斯于2014年和2015年通过AlphaBay暗网市场出售该恶意软件,获利3000美元。

  哈钦斯并不是美国司法部起诉的唯一嫌疑人,另一位嫌疑人被控从事了分发Kronos软件的大部分辅助工作,如在犯罪论坛张贴出售软件的帖子,创建软件如何运行的视频广告,提供防止软件被检测的服务等。起诉书还指控,哈钦斯在首次出售软件6个月后的2015年1月还对软件进行了升级。

  哈钦斯被捕的消息在黑客大会与会者和网络安全社区引起轰动,因为哈钦斯在今年5月利用其专业知识成功地遏制了“想哭”勒索软件的蔓延,而成为备受网络安全界推崇的英雄人物。

  美国媒体报道称,正是一夜成名引起了媒体的极大关注,媒体对其真实身份的追查最终导致执法部门将其和Kronos恶意软件联系在一起。美国联邦调查局和欧洲刑警组织上月查封暗网AlphaBay服务器时就已掌握了哈钦斯的涉案事实。