行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

苹果已为iPhone签下1.5亿枚3D传感器 强攻脸部识别

2017-10-11来源:互联网

十年前第一代iPhone发布,自此一直引领着智能手机技术的变革方向。一般来说iPhone手机采用的新技术会很快催生出一个巨大产业链。根据目前曝光的消息,今年iPhone 8将有巨大的技术变革。其中一项便是3D传感器。

日前,罗森布拉特证券公司分析师张军在给投资者的报告中透露,iPhone 8采用的3D传感器可能用于面部识别,而目前这一传感器也已开始量产。另外,他还透露,苹果在为2018年的iPhone准备3D传感器,已同Viavi Solutions签署了协议,将从Viavi Solutions采购1.5亿枚3D传感器。

张军表示,光学滤镜至关重要,他们也相信美国加州的通信和光学产品公司Viavi Solutions至少会在这一领域保有两年的领先优势。

此前集微网也报道过iPhone 8前置镜头配置3D传感器,其不仅支持AR增强现实技术,还可以与相机配合,完成面部识别验证。

iPhone 8前3D相机模组可能包含3个模块,除既有前相机模块外,增加IR(不可见光)发射模块、与IR接收模块。凯基证券的分析师郭明錤预期此先进的3D前相机模组,将具备3D感测与3D建模能力。

IR发射模块、IR接收模块构成俗称的结构光模组,负责收集深度信息,潜在应用包括脸部识别与虹膜识别等。IR发射模块中的VCSEL发射出波长约940nm的不可见光到物体与背景,再由IR接收模块中定制化的1.4MP CIS(黑白,非彩色)收集光信号的变化,并利用PrimeSense演算法计算物体位置与深度信息。其中,演算法将扮演最关键的角色。

前3D相机模组(整合前相机、IR发射模块、与IR接收模块)可用于3D建模。整合3D物体深度信息(来自IR发射模块、与IR接收模块)与2D平面彩色图像信息(来自前相机),郭明錤预测iPhone 8可提供3D建模能力。3D建模的潜在应用相当多元,如可将游戏中的角色模组的头像换成具有3D参数的自拍图,或将具有3D信息的自拍图(目前仅为2D)应用于AR/MR等。

其实,简单来说,就是苹果把英特尔的RealSense 3D技术放进了手机。英特尔推出的RealSense 3D实感技术就是结构光摄像头技术,使人们手中的电脑、平板电脑等计算设备可实现手势控制、头部控制、人脸识别、3D扫描、景深识别、语音控制等功能。

拿PC解锁登录来说,英特尔实感3D摄像头能够更加快速地实现PC解锁,且在验证时人脸无需正面对准屏幕;再拿拍照功能来说,英特尔RealSense 3D摄像头拍摄可以实现“先拍照、后对焦”、“拍张照,实物尺寸一目了然”等功能。

责任编辑:朱婧芸