行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

你以为传统市场只有大爷大妈?韩国还有个青年MALL

2017-09-12来源:互联网

这两年不少中韩综艺节目中都曾出现韩国传统市场的影子,这让韩国的一些传统市场从一个普通的生活设施变成了观光名所。这些市场主要卖些传统食物、传统服饰、被子之类的生活用品,店主也多是一些上了年纪的老人家。首尔的广藏市场就是最典型的,外国游客手舞足蹈地跟韩国大妈买东西的样子已经不算稀奇了。

可实际上,并非所有的传统市场都能吸引到游客,更多的传统市场跟巷子慢慢衰退,不少空间都被长期放置。而且这个问题一度十分严重,店主高龄化加快,还受到大型超市的影响,销售收益也持续减少,“空壳店铺”每年不断增长,传统市场停滞问题更加严重。

首尔广藏市场 图片来自:Flickr

全州南部市场是个典型的韩国传统市场,位于全罗道的中心,消费结构单一,商品过于传统,导致有一段时间访客量直线下滑。市场的二楼更是在 1999 年的一场大火后被空置很长一段时间,除了邻近商户常去的两家饭店之外非常冷清。

直到 2012 年,一群年轻人入驻,这里才重拾了生气,还有了个新的名字——青年Mall。将老旧的空间通过年轻商人的改装,变成了一个有咖啡店、餐厅、文具店等形态各异店铺的复合型空间。

进入青年 Mall 的入口,就能感受到这些年轻店主们鬼马行空的点子。墙上画着各种涂鸦,写着一些有趣的句子。

青年 Mall 的开始是 2011 年韩国文化体育观光部的“重振传统市场项目”,全州南部市场作为改造项目之一,将闲置的空间提供给想要创业,但没有足够资金的青年。

2012 的时候,这里还只有 12 家店铺,现在已经有 32 家各具个性的店铺安营扎寨,并且规模还在不断扩张中。青年Mall规定,市场里每种店铺只能有一家,例如这里已经有了加咖啡馆,那想做咖啡生意的人可能就没办法再进入了,这就要求后加入的人有足够新的点子才能入驻开店。

全州南部市场青年Mall 图片来自:朝鲜日报

随着青年 Mall 的大受欢迎,青年 Mall 与一楼传统市场一起合办的周末夜市也吸引了不少人。有赖于此夜市,原本只参观二楼青年 Mall 的游客,也渐渐开始参观一楼的传统市场。据韩国全州市表示,南部市场的总销售额在青年 Mall 与青年夜市开业之后较之前增长了 20%。这样的青年 Mall 自从全州南部市场的第一家取得成功之后,一直保持较好的发展势头。现在包括首尔在内的全国众多地区都出现了类似的改造空间。

“适当挣钱,好好生活”是青年 Mall 所追求的生活方式。2017上半年青年Mall的入驻申请已经截止,不过,在与公告一起发布的FAQ里,他们也提到随着这里变成一个旅游热点,比起来购物的人,更多的人只是来看看。如果你期待这些人流都能转换成销售额的话,可能要三思一下。