行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

斥资千亿美元 孙正义对人工智能的爱究竟有多深?

2017-09-12来源:互联网

文 | 前方智能 枭枭

6月9日,日本软银宣布从谷歌手中收购著名机器人公司波士顿动力(Boston Dynamics)和Schaft。明明一直传言接手波士顿动力的是丰田,这一下咋就变成了软银呢。很简单,软银收购波士顿动力与孙正义的人工智能布局息息相关。

钱多胆大 斥资人工智能千亿美元

对于人工智能,孙正义一直表现得狂热且深爱。近年来,软银收购人工智能相关的公司,大金额投资出手一点都不含糊,时不时给科技圈投个炸弹,弄个地震。除了刚刚收购的波士顿动力和Schaft,还有之前的大动作都可表明孙正义心中对人工智能有着宏大愿景。

2012年初,日本软银收购了法国Aldebaran机器人公司78.5%的公司股份并同意资助后者发展机器人事业,随后日本软银以此为基础成立了软银机器人控股公司(SoftBank Robotics Holdings),简称SBRH。2012年10月,软银以约201亿美元收购美国第三大移动运营商Sprint Nextel(以下简称“Sprint ”)70%的股份。2014年6月,SBRH发布了世界上第一款可以识别情绪的仿人形机器人Pepper,之后相继在日本及欧洲等地投入使用,进入市场。2016年7月,软银斥巨资320亿美元收购世界第一大芯片架构厂商ARM。2016年12月,软银10亿美元投资美国OneWeb公司。2017年3月,软银宣布旗下的SB Next Media Innovation Fund对美国人工智能公司ObEN进行投资。2017年5月,软银集团对英伟达持股累计至约40亿美元,成为英伟达的第四大股东。2017年5月,软银愿景基金已在首轮募集到超过930亿美元,将重点投资人工智能、机器人、物联网等科技领域。2017年6月,软银收购谷歌Alphabet旗下的机器人公司波士顿动力和Schaft。

除了上面大手笔的投资动作,软银还进行了上十起对人工智能公司的投资,总投资金额估计高达上千亿美元。如果钱可以证明感情,那么毫无疑问,孙正义对人工智能的爱是真的。

步步为营 全面布局人工智能

从软银的收购与投资动作来看,孙正义在人工智能的布局主要在三方面:信息通讯网络、人工智能芯片研发和机器人。而这三方面正好对应人工智能领域最重要的三点:大数据、人工智能技术和产品落地应用,可以说,这三点几乎涵括了人工智能的全部,其它的方向都是基于这三点的延伸拓展。所以孙正义的投资策略就是全面布局人工智能,抓住重点。他收购Sprint与投资OneWeb,进军通讯网络是为了打造快速的信息传递网络,构建大数据库,建立人工智能领域基础设施,俗话说是打好基础;之后收购ARM与增持英伟达股份也是为了领先抓住人工智能大脑的核心——芯片,掌握人工智能核心技术,相当于在人工智能领域站稳脚,以让自己立于不败之地;而研发Peppere和收购投资机器人公司,则是为了更好地实现人工智能产品落地应用,说白了就是有技术得会用,得运用在产品上从而商业变现。纵观整个布局步步为营,稳扎稳打,不得不说孙正义真的很有谋略。从技术到应用,从移动互联网到智能物互联网,对于人工智能的未来,孙正义看得广阔且深远。

相比于计算机技术的发展,人工智能目前的发展缓慢且很多技术问题尚待解决与突破,这是挑战也是机遇。而孙正义正通过整合当前人工智能领域领先的技术资源,把各大相关公司收入囊中,占据人工智能未来发展的先机。在软银宣布收购波士顿动力的公告中,孙正义说过这样一段话:“今天,我们仍然还有很多问题无法仅通过我们自己的能力解决。智能机器人将会成为下一场信息革命的关键驱动力,波士顿动力的Marc 及其团队是先进动态机器人领域无疑的技术领袖。”。此前,在2017年2月世界移动通讯(MWC)会上,孙正义表示志在将ARM打造为未来智能界具有垄断地位的公司,并预言明年人工智能的“奇点”就会到来,穿上安装芯片的鞋子,脚可以比脑袋更聪明。正是因为波士顿动力有着领先全球的机器人技术,所以软银才截胡丰田拿下目前不具有商业价值的波士顿动力,而ARM作为全球最大的芯片架构厂商,不仅垄断市场,技术更是一流,拥有过硬实力造出智能芯片,所以软银不惜重金买下ARM。

风口将至 智能梦想走向现实

人工智能的巨大前景不仅仅只有孙正义看到,像国外的Amazon、Google、Facebook和国内的BAT等等电商、科技巨头公司也都认可人工智能的价值与潜力,纷纷重视起人工智能来,广纳机器学习专家,不断利用技术完善产品及服务。

Amazon运用人工智能推出了智能音箱Echo、研发出语音助手Alexa,运用无人机进行快递派送,还有用先进的人工智能技术在超Amazon go实现了新零售等。百度将利用人工智能核心技术来打造四大新的业务:智能云业务、基于AI的金融业务、无人驾驶业务和人机交互平台业务。还有在前几天全球科技人士瞩目的WWDC上,苹果公布iOS 11和macOS High Sierra都在人工智能方面做了对应的优化,并把Siri搭建在新发布的智能无线音箱Home Pod中。

这些科技巨头的产业布局都一致指向人工智能,再加上现在很多国家都推出政策鼓励支持发展人工智能,人工智能也成了重大国际会议,科技论坛等重点关注的话题,人工智能风口即将到来。

在人工智能风口将至之际,孙正义在人工智能上的投资战略正促使着人工智能全方位加速向前迈进,他的人工智能梦也正逐步落地走向现实。从孙正义透露的消息可知,目前ARM主要着手解决智能界系统中安全性问题,设计的核心芯片将是人工智能时代的战略制高点,它正逐渐成为人工智能设备的标配。孙正义还披露,明年OneWeb将向太空发射800颗卫星,建立更快速的信息网络,卫星信号将无所不在,这是实现人工智能重要的一步,比如自动驾驶的汽车可以通过它互联。

在科技日新月异的今天,只有紧跟时代变化才能不落后于他人,而下一场科技革命很有可能就是智能革命。经过61年的发展,人工智能现在已经在金融、服务、生产制造等行业影响着我们的生活,让我们的生活变得更加智能而有效率。相信未来随着人工智能技术的突破,孙正义的人工智能梦终会实现,而人工智能时代也将到来。