提升信息时代方案效率 解读华为全联接指数_北京科技信息网 - 专业权威的科技门户站
行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

提升信息时代方案效率 解读华为全联接指数

2018-07-31来源:互联网

  “联接给我们享受,娱乐。联接就像水和空气一样,在我们的生活中不可或缺。”在2014年的上海,华为在云计算大会上首次发布了华为全联接指数。伴随着移动互联终端的普及和物联网技术的发展,在未来的ICT(信息与通信技术)领域中,全联接这个关键词,将会经常出现在我们的生活中。

  华为的“全联接”不是一句简单的口号,而是其面向ICT新时代整体方向的代名词。华为希望全联接能够做到人与人、物与物、人与物之间的通信,利用ICT架构将万物联接起来,提高社会效益。在西安举办的2015华为中国合作伙伴大会上,华为企业BG中国区副总裁、解决方案销售部&Marketing部部长胡忠华也对“全联接”概念进行了深层次解读。

  全行业都走在了构建全联接的道路上

  华为的全联接指数可用来衡量行业的ICT应用水平,主要包括联接范围、联接效率、还有联接紧密度。在不同的行业,联接指数有着不一样的水平。胡忠华表示,全联接指数越高的企业受益越大。以金融行业为例,其运营效率是一般企业的3倍,新品推出速度是一般行业的2倍,其客户满意度也比其他行业要高,已达到了80%。

  金融行业只是全联接的一个典型案例,我们可以从中看到信息化对行业发展的重要性。由于行业的侧重点不一样,全联接指数也存在一定差异。不过从整体来看,ICT的应用进程在不断加快,大部分行业用户都意识到ICT应用可以提高效率,之后才能更好地提升客户满意度。可以说,目前大多数行业都在构建全联接的道路上。

  如何帮助客户实现全联接

  帮助客户实现全联接是华为的目标。要实现全联接就需要大量产品一起组成产品解决方案来进行支撑,通过产品解决方案落地。胡忠华表示,现有的ICT架构主要是“端管云”的架构,端是指客户端,包括手机、平板电脑、笔记本电脑、PC机等各类接入前端设备,管是指数据传输的管道,例如各类网络设备;云则是指后台的分布式云计算数据中心,负责存储和处理信息和数据。因此,全联接是与“端管云”的每个层都直接相关,也需要在这些层面的创新支撑:无论是网络自身的演进,网络利用率的最大化还是后期通过服务器进行的数据处理,这些领域都有很大的创新空间。例如,5G、SDN(软件定义网络)都是能够助力全联接发展的重要技术,华为也正在对此进行努力,为用户带来最优质的产品。

  同时,全联接也是一个逐步演进的过程,随着客户和用户体验需求的提升,全联接也会持续向前发展。胡忠华强调,要真正做到全联接,终端、带宽、数据处理都不可或缺,移动宽带、云计算、大数据和物联网是建立全联接的四大技术基石。

  那么,全联接是否意味着只能选择华为的产品?当然不是。据胡忠华介绍,全联接是从工作方面来进行衡量和评估,不少客户既有华为提供的设备、产品,也有合作伙伴和华为一起提供的解决方案。全联接是利用ICT提升效率的发展方向,坚持“被集成”战略的华为会提供最优质的产品给客户,让客户自由选择。

  持续关注全联接网络安全

  联接的关键在网络,网络的关键在安全。确实,在全联接时代,网络的安全性至关重要。胡忠华介绍,华为对信息安全非常重视,并以华为自身为例,说明华为是如何从多方面对数据安全进行了保证。首先,华为的数据中心是采用了两地三中心的架构为全球业务提供支撑。其次,华为非常关注网络安全,考虑的因素包括结构、网络、应用等各个层面;第三,华为在产品上采用了大量的自研芯片,丰富的实践经验也保障了整个网络的信息安全;最后,华为也希望能与合作伙伴与客户共同探索完善安全方面的解决方案,沟通构建全联接更安全的网络。

  众所周知,网络通信类是华为的拳头产品,基于敏捷网络等优质产品的全联接解决方案,也从助推了华为其他产品的市场覆盖。依靠一系列优质产品布局的全联接,相信也会为用户来带更好的体验。

  写在最后:可以分阶段演进的全联接,代表了用户的ICT应用水平,也从侧面印证了信息时代带来的效率提升。华为的全联接指数是一个可量化的标准,帮助客户衡量自身的ICT应用水平。同时,为客户实现全联接也成为了未来华为的主要发展方向。相信未来,华为会为用户带来更多的优质产品与解决方案。