行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

AlphaGo背后的男人:我们的目标是探索宇宙

2018-05-12来源:互联网

  人机大战之前,人们抱着最后一丝侥幸。面对的是个机器呀,它怎么可能有人的敏感认知呢?在击败世界排名第一的棋士柯洁九段后,人们不得不从假想中回过神来,细细回味这个机器到底有什么魔法竟然这么厉害?

AlphaGo背后的男人:我们的目标是探索宇宙

  然而,在今天的乌镇人工智能高峰论坛上,AlphaGo背后的男人,这个生长在文艺世家的混血儿,阿尔法狗程序的开发者德米什·哈萨比斯告诉大众,这已经不是你认知中的机器,它是一个工具,一个将来可以帮助我们探索宇宙的工具。

  5月24日,在中国乌镇人工智能高峰论坛上,AlphaGo之父、DeepMind创始人德米什·哈萨比斯(Demis Hassabis)介绍道,AlphaGo的影响已经开始显现,比如在与韩国棋手李世石对决后,围棋的棋盘销量增加了10倍的增量;利用AlphaGo的算法,许多公司也开始深入研究人工智能下棋程序以及各种应用场景的应用。然而,他们的计划似乎并不是这么简单。

AlphaGo背后的男人:我们的目标是探索宇宙

  随后,德米什·哈萨比斯说到,下围棋并不是AlphaGo的终极奥义,他们的目标是要利用AlphaGo打造通用的、探索宇宙的终极工具。

  在哈萨比斯看来,要打造能探索宇宙的终极工具,就需要把AlphaGo改造成通用型学习机器。具体来说,这个机器能做到非程序预设,就能自主学习原始材料,并能在同一系统执行多种任务。要做到这两点非常困难,但AlphaGo正在利用下围棋的方式来向这个目标靠近。

AlphaGo背后的男人:我们的目标是探索宇宙

  据了解,阿尔法狗背后谷歌的这个天才公司Deepmind于2010年在伦敦创立,2014年加入谷歌,目前有500名员工,其中包括250位研究科学家。其目标为从攻克智能,再用智能解决所有问题,并打造实施人工智能的“阿波罗计划”来研发科学新方式。