行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

李长山:用友UDH更强调平台化和产品化

2018-01-23来源:互联网

  开源技术迅猛发展,特别是以OpenStack、Hadoop、Cloud Foundry等为代表的企业级开源项目。我们基于企业级开源市场的发展,探究开源技术与企业级市场的最佳结合点。我们将邀请开源社区的代表、云计算提供商、开源软件分发商、服务器厂商、软件厂商等开源生态圈的众多组成厂商畅谈他们对开源的认识以及企业级市场与开源的结合。

用友网络科技股份有限公司集团iUAP中心数据处理平台总经理李长山

  本次参加我们采访的嘉宾是用友网络科技股份有限公司集团iUAP中心数据处理平台总经理李长山,2012年Hadoop从互联网应用往企业级渗透。用友结合Hadoop组件做了自己的产品,叫大数据引擎UDH。用友UDH,是基于Hadoop开源产品体系,按照企业数据处理与分析的应用模式,整合集成,并开发了一系列管理工具和集成、开发、展现组件,满足企业实现大规模结构化、非结构化数据的集中、一体化的分析处理需求。

  李长山介绍,用友是2012年开始引入Hadoop,对Hadoop进行了评估和测试。经过验证,在处理非结构化数据方面,Hadoop是一个非常好的选择。其实不仅用友一家在定制化Hadoop,但是其他厂商的Hadoop定制化通常是与自有业务紧耦合,以内部业务和问题为导向的个性化定制化。而用友iUAP作为一个软件者,UDH更多是平台级和产品化策略,在Hadoop的自动安装部署、运维、监控、管理、调优、稳定性等方面进行深入研究并制定了整体化的解决方案。这个整体化的解决方案是可以复制的,由于大量的应用系统往往通过SQL与底层的数据平台或者是数据引擎交互,所以用友在SQL Hadoop引擎上进行了增强,包括SQL适配和执行优化,同时结合异构系统集成的工具将数据导入到UDH里面。

  由于Hadoop是集中于数据处理,所以其上面还有应用层。用友UDH提供产品的嵌入与方案的预置,其角色是定位于用友整体解决方案的嵌入产品。在服务监控、企业管理器、服务组件、SQL Hadoop以及上层应用对接方面,用友UDH都进行了卓有成效的探索。特别是企业管理器,可以解决企业部署和运维等问题。相比单纯的Hadoop产品,用友UDH强调整体化的解决方案。Hadoop只是数据处理工具,所以单纯提供Hadoop并不是企业需要的,如何打通Hadoop和数据库以及上层应用之间的关系才是关键。这才是用友UDH不同于其他Hadoop版本的最大区别。

  在策略上,用友更多强调互联网思维,产品可以很便宜甚至是免费获取,产品背后的服务和支持是用友主抓的。开源产品如何体现价值关键是为用户提供服务和支持,将开源产品集成到公司的产品中。这也是用友UDH未来发展的一个策略,目前用友仍然是将UDH作为一个整体解决方案的组件产品。

  目前市面上有很多的Hadoop版本,为什么用友iUAP自己研发定制而不是采取外包合作的模式?李长山表示,对于Hadoop的定制化,用友iUAP并没有采用公司级别的合作主要是基于两点考虑。一个是技术层面,由于Hadoop是开源产品,源代码是开放的,而用友凭借自己的技术可以搞定。另一方面,目前主流的Hadoop版本都是国外厂商提供,国外厂商对于中国本土市场存在水土不服,另外在底层数据引擎对接方面需要合作,涉及架构改造等这反而会提升合作成本。所以此时引入合作伙伴反而不合时宜。不过用友iUAP对于目前众多的Hadoop定制版本持欢迎态度,因为这增加了市场的多样性,丰富了用户的选择机会。

  针对如此众多的Hadoop版本在数据互联互通方面如何避免厂商锁定的问题,李长山透露,对于数据孤岛问题,目前用友iUAP正在参与国家层面的大数据行业标准和参考架构制定。企业采用Hadoop意味着对已有IT架构的颠覆,李长山建议用户不要轻易更换数据平台。因为迁移意味着整个数据架构的变化,虽然底层架构是可以替换和可迁移的,但是对于上层的应用影响很大。所以企业在大数据选型方面要进行整体规划和选型。

  对于怎么看开源技术在产品中的应用,李长山表示,用友iUAP一直在跟踪开源社区的发展。用友iUAP的平台和技术都很强,在早期没用到开源技术,一直专注于专有技术.但是随着互联网的发展,开源社区越来越成熟,从技术落地成应用的趋势越来越明显。在此趋势下,用友iUAP越来越开放,鼓励员工参与开源社区。用友iUAP在整个组织和高层方面都是十分支持开源和开源社区的,并在相关开源项目中努力成为核心贡献者。用友iUAP也在逐渐开放,比如iUAP以开放的平台与架构,聚集大量开发者,打造国内领先的企业级平台生态圈,以生态圈的模式围绕客户提供服务。同时,对于认证伙伴,iUAP将其中的开发平台免费提供给伙伴使用,帮助他们创新出企业所需要的各种应用。2014年推出企业互联网技术社区UDN,让合作伙伴能在技术社区获得相应的技术交流及资源。通过开发自己的平台,用友也在努力加速和其他主流开源社区的融合进程。

  最后,李长山表示,用友在社区贡献方面相比BAT等互联网厂商还是有一定差距的,但是以UDH为代表,用友也在给社区提供贡献。开源社区充分调动了个人能力和群体能力,这是商业公司难以做到的。开源社区是跨领域跨公司的协作,商业公司的参与可以把成熟的技术解决方案带到社区,这也促进了开源社区的发展。所以拥抱开源是大势所趋。