行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

研发中心成立,美的全球触角提振欧洲市场

2017-12-07来源:互联网

  近日,记者从美的集团获悉,美的欧洲研发和创新中心(R&D and Innovation Center Europe,简称RDICE)在欧洲奥地利格拉茨宣布成立。据悉,美的RDICE将通过此举整合世界一流研发资源,向欧洲市场提供用于研发家电产品的专业技术,进一步强化美的在欧洲的布局,建立美的加码全球科技布局战略的重要据点。

  记者了解到,位于欧洲奥地利格拉茨的RDICE集办公、实验和展示功能于一体。目前已配备电气试验室、化学实验室、应用实验室等多个研发实验室,聚焦智能化、工业4.0智能制造等核心领域,进一步整合并加强美的对冰箱、洗衣机、厨房电器等核心产品的研发和创新能力,同时致力于美的集团部品事业部GMCC旗下压缩机前沿技术的探索和研发,建成后将重点支持并发展美的集团欧洲市场。

  据美的集团透露,RDICE的成立能为美的集团在国际市场提升知名度、提振欧洲市场提供助力,也是其建立“世界级技术中心”的研发战略思路的体现。此外,除了依靠自身的投入外,美的集团还积极对接全球创新资源,提高创新的速率。2016年美的集团发起了多项海外并购交易,集结东芝、Clivet、库卡、高创等品牌协同作战,形成优势互补与资源整合,打破了行业全球技术互通壁垒。

  事实上,作为实力雄厚的家电制造商,美的集团近年来一直在推行全球化战略,并在“一带一路”沿线遍地开花——美的集团在全球拥有60多个海外分支机构和多个海外生产基地。据美的集团2016年年报数据显示,美的集团2016年海外收入实现640.1亿元,同比增长29.53%。海外收入占公司营收的比例已经达43.5%,逼近50%。在中国国内家电巨头残酷竞争、多方厮杀之下,美的集团着眼海外、迅速将科技触角伸向全球的举措毋庸置疑是正确的选择。

  有分析人士指出,进入2017年以来,家电行业出现了三大明显特征:从销售产品到销售行业标准、从产品国际化到研发国际化、从竞争到竞合集群,而这些特征或许意味着中国家电业开始进入新的拐点。美的集团紧抓机遇,迈出了产品国际化的第一步之后,紧跟着迈出了研发国际化的第二步,实施全球化经营战略,在美国路易斯维尔、硅谷、日本、意大利多地设立研究机构,未来还将在德国、印度等国家设立海外研发中心,务求在国际范围配置资产,打造世界级的企业。

  积极拥抱世界优势资本配置,以科技创新作为布局全球市场的基点,美的集团正打破产业的边界,建立起新的差异化的竞争力和商业模式。资本配置、技术装备、人才收纳,凡此种种,美的集团均以遵守国际市场规则的方式主动出击,增强企业在国际市场上的话语权。