行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

主流芯片厂商大佬们谈:金融IC卡发展

2017-12-06来源:互联网

  对于2013中国国际金融展来说,除了互联网金融和移动支付两道靓丽风景线外,“金融IC卡”可谓是一道大菜。今年正值我国金卡工程20周年,同时也是我国金融IC发卡量创新高的里程碑之年,众多国内主流IC卡芯片厂商参展了本届金融展。

  为了更够更多的了解小小金融IC卡片背后的故事,在2013年金融展上,天极网记者与大唐电信、、华虹、中电华大、复旦微电子等主流金融IC卡芯片厂商高层进行了沟通和交流。

  关于国内外金融IC卡芯片的技术差距

  金融IC卡的发展是大势所趋,同时也反映了国内金融信息化的发展趋势。根据央行要求,全国性的商业银行在2015年1月1日要全面发行IC芯片卡来替代目前通行的磁条卡。这对于国内IC卡芯片厂商都是很大的机遇。

  尽管,业界对于国内的金融IC卡市场前景一致看好,但国内金融IC卡厂商在产业环境和技术积累上仍然有不足之处,与国外主流的芯片厂商相比仍有较大的差距。国内外的IC芯片技术的差距到底在哪,国内主流IC芯片厂商又是如何看待的,本土的IC芯片厂商又有何优势呢?

  

  关于差距这个问题,大唐微电子技术有限公司总经理助理王京阳表达了自己的看法。他认为金融IC与中国电信行业的发展是类似的,电信最开始也是以国外芯片为主,经过几年的发展现在才是国内的芯片,很重要的一个原因是因为国外芯片比国内芯片起步早一些,金融IC芯片厂商起步最早,有他们的优势,但他认为在满足国内的一些需求时,国内芯片厂商的优势体现出来了。

  因此,他觉得未来金融IC卡芯片和电信芯片发展一样的,随着国产芯片切入的领域越来越多,并且能够在相关领域,进入行业相关应用领域。

  

  复旦微电子许昇明则表示很难从某个方面看这个差距问题。他认为芯片设计其实跟盖房子差不多。实际上在金融IC卡的技术上,基本没有太多的秘密,所以拿房子比喻,他认为从房子怎么盖这个角度来说,国内外是没有什么差距的。

  但从经验来说,他认为是存在差距的。这个公园盖更好一点,或者看着更舒服,成本更低,这个是有经验设计师和没有经验的设计师是不一样的。经过十多年的发展,我们的产品有自己独到之处,现在我们海外芯片厂商非常重视。他更是认为这个差距缩小了,过了几年就没有人谈这个差距。

  

  上海华虹集成电路有限责任公司金融产品线总经理贾峻则表示纯粹的技术是满足不了国内的需求。他认可在金融IC卡技术上国外有一些优势,但技术只是一个方面,他认为本土化芯片厂商能够与行业形成一个非常密切配合的合作,能够第一时间介入问题,满足国内企业的业务层面需求,从这方面国内芯片厂商比外资企业更有优势。

123下一页阅读全文