行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

GMIC张亚勤:百度将打造人工智能时代的iOS

2017-11-13来源:互联网

  以“天·工·开·悟”为主题的GMIC 2017(全球移动互联网大会)已经进入白热化阶段,华为、腾讯、百度等企业纷纷围绕时下最热门的人工智能、无人驾驶、大数据、共享经济、科技金融、创新创业等话题展开讨论,并给出新展望。

  英国著名科学家斯蒂芬·霍金教授通过视频发表关于人工智能的演讲之后,百度公司总裁张亚勤也表示,“百度要做一个人工智能时代的windows或者IOS,而且未来10年、20年都押注在AI上,包括技术和资源”。

GMIC张亚勤:百度将打造人工智能时代的iOS

  张亚勤表示,“首先,百度要做一个人工智能时代的操作系统,PC时代是windows,移动是IOS,我们做人工智能时代的windows或者IOS。而操作系统本身没有应用,没有场景,是没有用的,所以百度将开放合作,注重消费者、家庭、车等重要场景。同时在商业方面,将用百度云作为一个平台,上面会有医疗、交通、教育、物流,这些垂直的行业。”

GMIC张亚勤:百度将打造人工智能时代的iOS

  比如,不久前CIA开放的自动驾驶平台“Apollo”,Apollo将向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的自动驾驶系统。

  对于人才布局,张亚勤表示,“互联网时代,快速学习能力非常重要,而且交叉学科的人才在未来会非常抢手,并建议高校开设更多的交叉学科。”

  最后张亚勤表示,“AI是系统工程,从数据到模型到整个解决方案,都需要一个过程“10%的算法+20%的平台技术+70%落地”。当前AI是深度学习、算法与其他技术的结合,做一些人不能做的事。而未来,AI应该是生物技术等等的结合。”