行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

专访蒋伯均:概念不重要满足客户需求是关键

2017-10-12来源:互联网

  自1993年起,华为开始对视频会议系统进行研发设计,持续21年的投入积累了700多项核心技术申请。华为的视讯产品不仅有着高可靠、高稳定和高容量的特点,在体验性和差异化上也做足了功夫。全球首款1080P60帧的视频会议解决方案和全球第一款全景智真以及全球首款一体化视讯终端TE30都来自华为。截至2014年,华为视讯在国内的视频会议市场上已经登上了冠军宝座。不久前,天极网对华为企业BG中国区UC&C解决方案销售部部长蒋伯均进行了专访,蒋伯均为我们的介绍了华为视讯这些年来发展的轨迹,同时详细解读了华为在市场上取得成功的关键。

  靠技术满足客户需求打造极致用户体验

  以客户为中心一直以来都是华为智真的市场策略。华为对研发的要求就是能够保证满足客户的诉求,根据不同的市场,有针对性的进行产品的研发与推广。华为进军企业业务市场从高端客户入手,因为只有满足了高端客户的苛刻要求,中低端市场遇到的困难就不再是问题。而在渠道方面,坚持着阳光透明的渠道政策发展的华为也希望大量的合作伙伴与其共同拓展市场,取得商业上的成功。

  面对如何有效提高沟通效率的问题,华为推出了全景智真系统。基于共光心全景摄像机这个技术,华为的全景智真将军用级的视频技术引入到日常应用,而MAX PRESENCE华为智真依靠全景摄像机和周边设备信息上的融合让用户有了身历其境的影院级的体验。而像TE30这种可以做到三位一体的集成化设备,有效的降低了对用户使用空间的需求,利用磁悬浮失重的技术攻克了噪音难题,使得中小型办公用户也能使用到卓越的视频会议体验。

  产品要过硬才是客户选择的理由

  虽然近年来,随着去IOE概念的深入,国产化成为了很多国产IT企业宣传的主题。但蒋伯均却对这个概念并不感冒:“国产化、民族可控并不重要,重要的是要从技术的角度来打动客户,通过你能不能解决客户的核心需求来打动客户。概念可以取得一时的市场,但关键还是在于产品是否过硬。

  无论是什么新的技术还是概念,都是解决客户核心诉求的模式。蒋伯均以云技术为例,在视频会议领域,云视频的引入主要满足了升级改造、避免资源浪费和节省运营成本的诉求。依靠强大的研发能力,华为的视频会议产品在技术上取得了众多的先发优势。九重备份技术有效的保证了视频会议系统的稳定性,毫秒级的无缝切换最大程度低降低了系统切换带来的会议干扰,让用户可以享受流畅的会议体验。当然,针对客户需求,华为也可提供双机热备进一步保障会议系统的稳定运行。

  强大信心继续领先市场

  虽然蒋伯均并不愿意宣传华为的多项“第一”,但谈及华为在市场中取得领先的秘诀,蒋伯均认为,以客户为中心是成功的关键。华为每年投入大量的经费在研发上,满足市场的真正需求。不仅如此,华为敢于通过创新的产品打入有特定需求的行业市场,依靠实实在在的产品支撑,才是最关键的。

  目前在高端客户领域,华为的视讯产品已经取得了领先的市场份额,但在中小客户市场中,华为的覆盖还较为薄弱。华为希望与合作伙伴共同完善对中小客户市场的覆盖,将定制的过程交给合作伙伴来做,确保解决方案的完整性。

  “如果说在中国市场上碰到困难,一定是华为自身出了问题。”蒋伯均自信的表示,华为完善的管理机制可以使市场部门会不断推动研发按照市场的需求来开发产品,华为也有信心在市场上越做越好。

  写在最后:目前华为的视频会议系统在中国市场上已经取得了一定程度的领先,正如蒋伯均所说,在未来的市场中,是否还能保持第一的这个位置,主要在于能否一直满足客户的需求。只要能够解决用户所遇到的问题,满足客户所需,研发最符合客户利益的产品,也才是华为能够继续保持成功的关键。