行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

路由器行业风云再起 访海尔Hello WiFi团队

2017-10-12来源:互联网

  2014年11月25日,"风云再起 海尔Hello WiFi极速穿墙新品发布会"在惠州海滨温泉旅游度假区隆重举行。本次大会海尔为我们带来了最新研发的Hello WiFi路由器,不用密码直接上网!!基于WiFi底层自主研发智能近场认证技术,无需密码连网方便,防止蹭网更加安全。诸多便利打造的超高性能产品在发布会当场吸引了众多嘉宾的眼球。是怎样的团队创造了如此特别的产品,在路由器市场中又将为用户来带来些体验感受呢?在发布会过后,海尔Hello WiFi研发团队的项目总负责人王东升部长和产品总监贺湘平先生接受了来自媒体的采访,并对我们进行了一一解答。

  海尔路由器的长远布局

  众所周知,海尔是由白电起家,在家电行业占据了全球较大份量的市场份额,产品质量有所保障,品牌形象深入人心,而在网络设备上,纯路由器行业海尔品牌并没有过多的传统优势可言,但海尔的产品会专注于每一个细节,通过细节处理上的优势积累口碑,从而加深海尔在路由器行业的品牌形象。这也是王东升部长在采访过程中强调的“在目前互联网产品时代,许多产商追求于快速的短期利润,不顾产品品质,而海尔将坚持走品牌路线,通过路由器这个入口来打通海尔在智慧家居中的布局。

  海尔路由器芯片选择

  路由器的性能好坏很大程度上取决于芯片的性能,而博通和高通作为路由芯片中的第一梯队,在路由信号及穿墙能力上都是非常强的,也是海尔路由器的首选芯片。为产品找到所需要的最佳搭配是非常重要的,基于芯片性能和性价比方面的综合考虑,海尔除了与台湾瑞昱芯片合作,在Hello WiFi系列产品中使用了博通芯片,在450M以及商用WiFi则规划了高通芯片。

  海尔路由器的质量保障

  贺湘平总监在采访时提到,海尔做产品信奉的原则是“把问题留给自己,将好的体验给到用户”。对每款上市的产品都要做到极致,在软硬件两方面着手,以最优的产品回报用户对海尔品牌的信任。

  在信号强度和穿墙性能方面,基于优秀芯片提供的良好基础,在软件和硬件上的调频发射做优化,通过技术层面解决信号连接问题,即使处于一格信号的情况也能实现真正的网络连接,实现在家居环境中无论你身处哪个房间,均能体验极速上网;针对复式格局的房间,通过中继器的解决方案,在硬件驱动和软件优化中入手,尽量减小信号传输过程中的信号衰减。

  为了避免不必要的差错影响用户体验,海尔本次发布的新品路由器均带有散热片的设计,这在企业路由器中的配置如今进入到家庭路由器之中,并不是海尔在路由器设计上的不足,而是考虑到路由器高频率环境下的使用,会引发路由芯片的急速增温,最高可达80度,导致路由器不稳定及连不上网的情况出现,增加散热片能从根本上保持路由芯片的温度在可控范围之内,即使在家庭聚会中,多终端连接路由器形成高频率使用环境,也能保障路由器的稳定正常工作。

  路由器无论是家用还是企业用,一旦设置完成均是长年累月不停歇工作的,如此高强度的使用频率必将对整个路由器内部造成一定的冗余积压,传统的解决方案通过物理开关按键来实现内存释放,而海尔路由器则从便捷的角度出发,通过软件底层设计设定内存使用率的正常范围,用户可以手动设置相应的时间点进行自动清零设置,从而确保良好的产品体验效果。

  防雷设计方面,考虑到防雷设备的成本问题,目前仅在企业级路由器中会有配置,而家用路由器方面,海尔通过原材物料的选择上下工夫,选用耐高温及品质高的产品和元器件,从而一定程度上达到防雷效果。

  智慧家居的未来趋势

  随着物联网互联网的高速发展,智慧家居受到了广泛的关注。对于其现状及未来,采访的王东升部长和贺湘平总监分别给出了自己的看法。王东升部长认为,智慧家居是未来发展的大趋势,但就目前的发展来看,智慧家居缺少统一的标准和强势的领军企业,厂商研发各自为政,很难达到智慧家居方案的大融合。海尔在智慧家居中的布局相对来说更为接地气,首先找出用户的需求点,通过海尔品牌的亲和力及海尔在家电行业的位置,结合智能物联网的技术,在逐渐融合中从某一点出发,慢慢深入挖掘用户需求,依托海尔庞大白电消费者来解读用户需求,逐步完善智能家居的综合解决方案从而实现与用户的交互。贺湘平总监则从技术层面讲解了智慧家居的发展,首先智能家居是一个综合的系统,而不是目前市面上火热的一两个产品,想实现智能家居的飞速发展,需要统一通讯协议及应用平台,从而带动整个智能家居在整个系统中的应用。