行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

智能制造的趋势下空调市场表现如何?

2017-09-13来源:互联网

  2017年第一季度,中国空调市场整体保持着一个持续上升的走势。市场规模来说,线上销额同比增长128%,线下销额同比增长29%。产品结构进一步得到优化,空调的智能化、节能化、变频化程度越来越高。渠道进一步下沉,一二级市场增速放缓,三四级市场将为空调企业主要的争夺点。同时消费者新增需求下降,更新换代成为了购买者主要动机。

  我国经济依旧保持健稳增长,而农村改革的大力实施,加上农村居民收入整体提高,空调产业将在农村继续高速增长。

  政府报告中,连续几年提出《中国制造2025》,以智能制造为主攻方向;美的,海尔,格力等空调巨头纷纷采取措施,响应号召。

  房产限购政策,使得一二级市场增速放缓,三四级市场去库存明显。

  第一季度,空调线下市场规模依旧保持较好的增速,而线上市场火爆增长(其中,整体第4-5周下滑主要受春节影响,消费者家电需求不大)。

  产品进一步升级,智能化,节能化,变频化程度进一步提高。因此空调市场均价整体小幅上升。

  同时竞争方面:第一梯队主力企业再度发力,逐渐抢占其他阵营的市场份额。

  渠道方面:各企业纷纷布局农村市场,乡镇网购前景大好,17年预计增长在150%左右。

  市场预测

  预测1:房产限购大势将影响新增需求,而产品升级的加速以及人民生活方式改变,更新换代需求成为消费主动力。

  预测2:整体市场依旧保持健稳发展,不会有大幅变动。