行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

富士康确定在美国投资 或大量采用机器人

2017-09-13来源:互联网

  据外媒报道,作为苹果最主要的代工商,富士康这次真的要去美国做投资了,不过相关细节暂未敲定。

  鸿海精密集团董事长郭台铭在白宫外接受媒体采访时表示:“我们计划在美国进行一系列投资。”而外媒普遍认为,郭台铭此行的目的就是会见特朗普。至于富士康下一步有什么动作,郭台铭言语虽然有些模糊,但透露称主要包括“资本密集型、熟练工密集型和高科技投资”。

  今年1月时,郭台铭称富士康将和苹果联合投资美国一家屏幕工厂。不过后来,郭台铭在谈话中却流露出对美国劳动力和供应链问题的担忧,同时他认为美国政府开出的条件不够好。

  从郭台铭的讲话来看,他可能已经与特朗普政府达成了某种形式的协议,而刚刚履职总统100天的特朗普主要目标就是将就业岗位带回美国。

  对富士康来说,想在美国搞制造业确实面临一些障碍,最重要的就是运营成本问题。富士康一直扎根中国,就是因为这里有更低的工资、安全和环境标准。同时,整个苹果的供应链几乎都分布在东亚地区,中国的地理位置得天独厚。

  过去几十年,美国制造业一直存在劳动力不足的现象,这就意味着在美国可能会面临招工难。未来,富士康可能会通过自动化来解决这一问题,毕竟它们在制造产业机器人上经验丰富。

  据悉,郭台铭与特朗普的会面也是软银董事长孙正义从中撮合的,后者去年就见了特朗普,并表示要在美国设立500亿美元的投资基金,理论上可创造5万个新的就业岗位。