行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

诺基亚3亿欧元收购Comptel 提升软件服务

2017-08-13来源:互联网

  由于电信服务工业整体发展的低迷,以及因未能赶上智能手机发展的潮流,曾经的手机霸主诺基亚经历着艰难的转型之路。像其他几大老牌科技巨头一样,他们纷纷将更多的注意力押注在软件服务网域。

  日前,芬兰电信服务商诺基亚在其官网宣布,公司将以 3.04 亿欧元现金收购软件服务商 Comptel,后者的估值将达 3.47 亿欧元(约 3.70 亿美元)。Comptel 是一家专门为移动营运商提供资料通讯解决方案的软件公司。目前,公司服务的营运商达到 300 个,覆写 90 多座城市,公司大概拥有 20% 左右的移动端使用资料(尤其是发展中国家)。

  诺基亚方面称,希望透过这次收购来进一步提升公司的软件服务战略。如今,软件几乎渗透到各个工业,因此诺基亚也希望在软件方面有出色的成绩。收购 Comptel 后,可以向用户提供虚拟网络方面的设计、支付等更为全面的数码解决方案。这次收购的核心所在是软件服务,因为诺基亚想要花大代价升级硬件以寻求突破已经变得很难。

  诺基亚手机风行全球的时候,公司的日子也过的顺利,但随着苹果、三星等智能手机的崛起,诺基亚并没有赶上网络及移动网络的顺风车,手机销量的急剧下降,伴随而来的是不断下跌的公司业绩以及裁员计划。

  据诺基亚 2016 年第三季财报,公司营收为 59.5 亿欧元,与同期相比下降 7%,其中网络设备营收下降了 12%,达到 53.2 亿欧元。公司营运利润为 5.56 亿欧元(约 6.06 亿美元),与同期相比下降 18%。而 2016 年第二和第一季,公司的营收与同期相比也在下降状态中。

  除了内部原因,诺亚基的困境也是整个电信服务工业的缩影。这是因为,目前全球主要国家的 4G 投入都在减弱,而新的 5G 还没有到来,无论是营运商还是设备商,大家的日子都不好过。但诺基亚的竞争对手爱立信、华为、中兴都在发力 4G 到 5G 的过渡产品,而且这种竞争已经日趋白热化。虽然竞争激烈,但显然 5G 是诺基亚应该抓住的计划,透过获得更多的订单为公司赢得生机。

  面对内外交迫的处境,诺基亚也没有坐以待毙,尽管有分析认为公司的很多决定不是那么成功。2016 年 12 月,诺基亚宣布收购网络效能管理公司 Deepfield ,而后者致力于辅助说明企业和云服务提供商提高其网络效能和安全性。2016 年 8 月,诺基亚宣布完成对 Gainspeed 的收购,后者借助虚拟 CCAP(融合有线接入平台)产品线,已经成为有线电视工业内 DAA(分散式接入架构)解决方案的专业厂商。而在 2015 年,诺基亚于以 166 亿美元收购了电信软硬件设备及服务的跨国公司阿尔卡特朗讯(Alcatel-Lucent)。

  频频不断的收购计划之外,公司还进行了裁员,以控制成本。2016 年 4 月,诺基亚宣布了新一轮的裁员计划,希望每年可以为公司节省超过 10 亿美元。裁员主要针对职位重叠的网域,例如研发部门、地区和销售部门以及企业职能部门。路透社信息称,诺基亚将在本国芬兰裁员大约 1,300 人,在德国裁员 1,400 人,在法国裁员 400 人。

  目前,诺基亚由两个核心部门组成,其中,诺基亚技术公司专注于以消费者为中心的产品,而诺基亚网络公司主要负责宽带网络基础设施业务。

  也许是因为这一家族的收购及整合计划有了初步成效,2016 年第四季诺基亚终于达到盈利。该季公司的净销售额达 66.4 亿欧元,与同期相比增长 84%;其中网络业务部门为 60.7 亿欧元,公司的净利润为 6.6 亿欧元。诺基亚在财报中表示,收购阿尔卡特朗讯和成本降低辅助说明公司在艰难的网络市场中重现生机。

  值得一提的是,除了之前面向中国消费者发布的手机外,诺基亚或许可以在中国布局更多的市场战略。从 2016 年第二季的财报来看,虽然公司整体业绩下滑,但中国区业务却达到与同期相比 18% 的增长。据中国信息通讯研究院资料察看,2015 年中国的 4G 基地台占到全球 50% 以上。随着 5G 网络的到来,中国仍然是一个非常可观的巨大市场。

  经历转型之痛的诺基亚,目前似乎初见曙光,但激烈竞争下的市场道路,需要公司更多有魄力的战略及灵敏的市场反应。