行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

国家发改委:建立信用体系管理共享单车

2017-07-08来源:互联网

  尽管共享单车的发展势头喜人,摩拜单车的日订单超过了2000万的大关,创下共享单车行业自诞生以来的历史新高。但不可否认的是,共享单车的管理一片混乱,乱停乱放。将单车占为私有、刻意破坏二维码等这样的现象屡见不鲜。

  近日,国家发改委主持召开了有关共享单车和分享经济的专题会议,会议指出,信用体系不完善已成为制约共享单车进一步发展壮大的瓶颈。发改委副主任连维良强调说“哪里有需要,信用建设就应该延伸到哪里。”。共享单车需要特别重视建立和完善分享经济领域信用体系建设。

国家发改委:建立信用体系管理共享单车

  其实,已经有地方政府注意到了一问题,近日,深圳正式发布《关于鼓励规范互联网自行车发展的若干意见》。《关于鼓励规范互联网自行车发展的若干意见》将于4月20日起施行,其有效期长达5年。该文件针对相关部门、企业、消费者三大主体对共享单车进行了监管,明确了相关部门分工的同时也保障了消费者的权益,此外,还特别约束了不良用户的行为。

 该文件在诚信方面煞费苦心,对于用户不放心共享单车收取押金这一行为,该文件也提出了相应的解决方案,该文件单车企业设立押金专用账户,明确事故赔偿机制、流程、标准等,并鼓励企业为用户购买保险。除此之外,企业在终止运营服务前20日进行社会公告,清退预付金和押金。