英特尔研究院王文汉:以科技改善人类生活_北京科技信息网 - 专业权威的科技门户站
行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

英特尔研究院王文汉:以科技改善人类生活

2018-08-01来源:互联网

  在2014年深圳英特尔信息技术峰会(IDF)上,英特尔副总裁、英特尔研究院(全球)董事总经理王文汉接受了媒体采访,王文汉介绍了英特尔研究院如何以个性化连接技术推动新的数字社会发展,展示了英特尔研究院广泛的研究计划,以及英特尔研究院致力于物联网、可穿戴等新兴市场的决心。

英特尔副总裁、英特尔研究院(全球)董事总经理王文汉

  个性化与联网是两大趋势

  英特尔公司一直奉行以先进技术改善、改变人类生活,让人们的生活更美好。在这其中,英特尔研究院也承担着相应角色,其职责就是将技术做得多彩多姿,把先进的技术变得让人类能够广泛地使用和享用。

  王文汉说道:“我们要利用这些技术让世间的事物通过网络相连接,从而个性化地改善我们的生活。其中,信息安全、低功耗和高效能是必不可少的因素,这些都达到才能让用户拥有良好的体验。”为了实现这一目标,英特尔研究院从事了很多研究项目来美化人类的生活,除了研究计算、通信与存储技术,英特尔研究院还进行了许多大数据及物联网方面的研究。

  现在,大量设备正在产生越来越多的数据,今年一年产生的数据将会是从人类文明到2013年的总和。英特尔研究院正在研究通过相关技术使得全世界的专业服务器可以互相连通,让不同领域通力合作,如天气、交通、医疗等。王文汉介绍道:“我们希望将不同领域的专家召集起来,将‘一事通’变为‘万事通’。比如,将来旅游的时候,用户可以将相关的气候、交通等数据下载下来,出行就十分方便了。在这样的世界里,一个机器就是一个诸葛亮。”

  物联网领域,英特尔相继推出了Quark系列处理器和Edison计算平台。有了这些低功耗的研究成果,用户可以实现很多的事情。比如一个小小的杯子,可以把它跟互联网相连,用户能够在收到信息或邮件时,根据杯子的颜色提示判断发送者并决定是否回复。再比如智能的温奶器可用在有婴儿的家庭,当婴儿感觉饿了快要哭的时候,温奶器就会自动感应到婴儿情绪的变化,收到来自感应器的信息后就会自动加热牛奶。王文汉表示,如果把整个环境里所有的物品都相互连通,将会给人们的生活带来深刻影响,并且极大改善人类生活。

  汇聚全球研发精英

  英特尔研究院在全球拥有10个办公点,分布在不同的国家和地区。其中美国俄勒冈州的研究院是最大的,因为英特尔的工厂、研发芯片的制程工艺也在这里,这就使其成为英特尔研发的最重要一环。此外,英特尔在印度、中国、俄罗斯、爱尔兰、德国、以色列、墨西哥都有研究团队。王文汉表示:“英特尔在全球的研究院是分布式的,这里汇集了全世界的研发精英。”英特尔中国研究院现有拥有近百位研究人员,首席工程师两位。

  王文汉介绍,英特尔在全球的各个研究团队有着不同的研究课题。比如,研究院的俄罗斯团队在数学方面功底深厚,因此着重算法研究;位于北京的英特尔中国研究院在物联网研究方面投入了大量精力,与北京市政府有着深层合作;在美国俄勒冈州的英特尔研究院本部主要从事电路研究;爱尔兰团队重点研究可持续发展,包括空气质量、温度、湿度、交通状况等等。

  目前,英特尔研究院分为五个技术部门:第一个是计算机架构与设计,从事电路的研究、芯片的设计;第二个是系统与软件,负责软件研究和超大型系统的研究,涵盖从云端计算数据中心到穿戴式技术;第三个是信息安全,负责前端技术;第四个是集成计算,致力于物联网和穿戴式计算;最后是用户体验部门,这里集中了很多社会学家、人类学家和心理学家,研究人机互通。

  未来:光技术与生物芯片大有可为

  英特尔研究院在光技术方面拥有出色的研究人员、丰富的光技术研究材料和算法,由此可以在工艺上利用不同的材料从事各种光相关的研究。在下一阶段,英特尔研究院会将现有技术与英特尔在光研究方面的优势融合,在物理和材料方面进行突破,发展下一代感知技术。以前武侠小说里经常出现的情节“用筷子检验食物是否有毒”,未来也有可能实现。王文汉说道:“将来可能是让筷子发出光来,用这个光扫描一下食物就会报告‘这个是地沟油炒出来的,这个不能吃’。这些感知技术将来可以用于食品安全、空气安全,例如空气里面到底有哪些成份,不光是PM2.5或PM10.0,其中所包含的各种物质都可以通过光的技术来识别。”

  谈及新兴的生物芯片,王文汉表示,与半导体不同,生物芯片研究还处在非常初级的阶段。实际上,半导体技术在其中可以起到极大的帮助作用,因为光靠生物技术是不够的,一定要依靠半导体技术把信号放大,快速地把信息提取并处理。生物研究与半导体研究现在合作得非常紧密,英特尔研究院也有一支团队在专门从事这方面的研究。王文汉认为,生物芯片领域有很大的空间可以去创新和突破,未来将带来很大的机会。

  谈摩尔定律:瓶颈总能化解

  针对业界认为摩尔定律正在逐渐放慢的说法,王文汉回应道:“在我从事这个行业的二、三十年里,业界经常预测摩尔定律会遇到困难,但是事实证明,总会‘柳暗花明又一村’。因为这个产业的发展空间巨大,而且英特尔拥有不计其数的优秀研究人员从事研发工作,所以每次摩尔定律遇到瓶颈时总能化解。”

  王文汉介绍到,2014年英特尔将生产14纳米芯片,但是在研发层面,10纳米、7纳米都已经在进行中。10纳米已经不是问题,7纳米也已经可以看得到成果了,甚至5纳米研发也正在着手进行。“至少可以预见的都不是问题,”王文汉对此信心十足。

  技术已经不是问题,接下来英特尔需要解决的只剩下成本问题。“就像买一块地毯,针脚纹理越是细密,做工就越是复杂,成本就越高,”王文汉说道,“英特尔一直努力降低产品成本,因为我们希望让伟大的高科技变成人人都负担的起的产品,成本也是一个非常重要的研究方向。英特尔拥有出色的研发团队,所有问题总会迎刃而解。”