行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

为何中国移动支付普及让日本惊叹?

2018-04-15来源:互联网

  最近,一封被删除的日本帖子在网络上引起热议,原题为《中国的非现金社会飞速发展已超乎想象》,文中总结了日本人对于中国移动支付普及的惊叹程度。

  数据显示,中国的便利店支付手段,现金支付只占11%。拿着一部手机就能走遍全中国,街边的快餐店、路边的小摊贩,甚至是沿街乞讨的人,都支持微信或支付宝的手机支付。

  据称,这篇帖子有841人评论,甚至超过了朝鲜导弹发射这种大新闻。有人回复:会不会中国人在来日本旅行之前,会被提醒“日本很落后,所以要带现金以免碰到麻烦”?

  目前,中国的移动支付市场,在国际处于领先地位。我们熟悉的支付宝,也已经进军到全世界多个国家,中国人出境旅游也变得越来越方便。根据Forrester Research的数据,去年中国移动支付市场已经达到5.5万亿美元。

  为何中国移动支付如此普及,而在我们眼中号称发达国家的美国等地,却迟迟不能将此种支付方式应用到各个场景?其实源于中国缺少一种信用卡文化。

  就拿日本来说,日本的“卡文化”根深蒂固。日本的交通卡(suica)已经远远超过了交通卡的概念,在交通、零售、服务、商超等各个领域基本上都可以用,基本覆盖全境。有了这张卡,好像也没有移动支付什么事了。

  而在美国,他们信用卡的普及程度远远高于中国,也高于日本。与刷信用卡相比,以Apple Pay为例,它在线下场景中的使用体验并没有太大提升,这就是从钱包里掏出一张卡来刷(信用卡无需输密码)与从口袋里掏出一个手机来刷的区别而已。

  改变消费者根深蒂固的消费习惯,是每个国家的挑战。