行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

联想赵泓:结合粉丝经济ThinkPad正寻求改变

2018-02-01来源:互联网

  2014年3月25日,《新•动》ThinkPad Fresh Thinking Day的大型体验会在京隆重举行。期间,联想集团中国区商用业务总经理赵泓接受了与会媒体的采访,并对于ThinkPad New X1 Carbon与ThinkPad 8产品特性、品牌运营、营销策略等问题上发表了自己的观点。

联想集团中国区商用业务总经理赵泓

  杜绝机海 精细为重

  在多年的产品研发过程中,ThinkPad一直在尝试做些不同的。而且在之前的产品宣传中,其也一直使用更加传统的方式,从产品出发,而目前由于移动互联网的发迹,ThinkPad也开始在宣传策略上做出相应改变,就比如像合理运用粉丝效应。

  赵泓表示,这次大家可以发现,我们在推出这个产品,包括跟大家互动体验的过程当中我们加入了更多的粉丝,这是近几年非常流行的想法,以前我们都是讲忠诚的跟随者和用户。我不太想用“运营”或者是“运营”这个词,现在更多的互联网经营大家更多的是把人群当做一个工具,用它来帮助传播声量也好,或者是换取更多的观众也好,我觉得是新的营销发展方向。

  大约在一个多月前,ThinkPad将粉丝与网友请到位于北京的办公楼,与全球各地的ThinkPad产品经理进行产品未来发展的讨论,谈产品优势,谈用户需求,网友粉丝们的反馈非常好。对于ThinkPad来说,这种结合用户的会谈活动不仅仅很好的帮助ThinkPad稳固粉丝群体,同时让更多用户参与到后续产品的研发当中来,这样可以让ThinkPad做到更好。

  谈ThinkPad New X1 Carbon新键盘设计

  ThinkPad New X1 Carbon在键盘上采用了全新的“变色龙”键盘,将之前的6排设计变为5排,赵泓表示是经过大量市场调研后的解决方案。调研中发现,目前的组合功能键在使用过程中并不是那么易于方便,为此ThinkPad将大概40余种功能高度浓缩成了4种常用的使用场景,然后再集成到一条液晶显示面板上,这是非常人性化的交互设计。

  谈网络预售、首发的优越性

  网络首发、预售具有传统卖场无法比拟的优势,那就是能够让所有消费者第一时间了解到全面信息。就拿本次ThinkPad 8的京东首发,其合作方式为京东直接与联想进行合作,这样能够更加快速的接触到客户。在合作中,京东不是作为一个终端销售渠道,而是一个销售的整体链条出现的,从消息发布——信息查询——购买——评价,这种整体的链条让用户拥有更好的购买体验,而反过来说,一次发布2000台,第二天到货,第三天用户评论,这种方式让联想更加深入快速的了解用户的需求,并且能够及时做出反应。

  “变色龙”键盘是否New X1 Carbon专属?不一定!

  既然“变色龙”键盘如此高端,要不要把它放到T和X上面呢?赵泓表示还是希望保持New X1 Carbon最高端、最尖端的市场定位,所以目前来讲,在Carbon上面的一些技术和应用还不会放到其他的平台上。但是未来如果用户有这方面的需求,或者是认为它比较好用,ThinkPad也会这样做。

  设备界限正在慢慢淡化

  联想在今年4月1日将全面划分为四大业务集团,其中就包括移动业务集团,也就是大家所熟知的MIDH部门。赵泓表示,随着IT产业和技术的不断发展,需求的延展性需要得到一定重视,以前看重的是场景化,在不同场景中做出不同的内容。但是到了今天,两个不同的点之间已经慢慢开始产生联系,设备间的界限逐渐开始弱化,这对于电信产业以及IT产业来说都是一个很好的推动。联想为什么开展PC+策略,为什么要推出ThinkPad 8,也正是因为一体化发展是大势所趋。

  成立粉丝大会更好的服务粉丝

  Think业务部在未来将作为联想集团的一个独立品牌来运营。赵泓指出,目前联想正在推ThinkPad笔记本电脑和ThinkPad平板电脑,同时也在推Think Center台式机,这是希望Think业务能够有更好的产品组合,同时希望用户群能够得到一定的延展,让消费者不仅可以选择Think的台式机产品,也可以选择传统的笔记本产品。对用户来说,Think是一个品牌,而Think希望去做的是能够为用户提供一个无缝对接和联系的过程。Think在今天成立粉丝大会,也是为了能够更好的服务粉丝。