行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

曙光公司总裁历军全面阐释数据中国战略

2018-01-25来源:互联网

  2015年3月24日,曙光公司在北京举办了曙光2015企业战略发布会。发布会上,曙光公司总裁历军提出曙光公司的发展愿景让全社会共享数据价值,并将进一步转型信息数据管理服务供应商,同时对数据中国战略进行了详细阐述:编织中国数据网络、打通分布在中国信息经脉关键节点上的神经元。历军介绍说,未来,曙光将在数据中国战略指导下,以城市云和行业为结点,通过云计算加大数据等自主技术手段,借助与合作伙伴共同形成的应用生态系统,进一步推进信息化服务、构建中国数据平台,拉动行业创新,助力中国进入数据时代。

曙光公司总裁历军

  历军开场介绍道,中国经济进入新常态,需要从过去的要素与投资驱动转向创新驱动。过去中国谈两化融合,信息化跟工业化的融合,信息化带动工业化。其实近期热炒的互联网+和两化融合,我认为没有本质的区别。新一代的信息技术和传统领域的结合,这个叫互联网+,这是我的解读。

  历军继续说,看看中国的信息化进程,通过信息化手段提高管理效率,比如财务软件,那叫信息化。随着信息化的发展,一个企业已经不仅仅需要一个财务软件,还需要ERP、人力资源系统等很多系统。但是目前这些系统还都是割裂的、分散的、互相不关联的。以目前比较热的智慧城市来说,充实量只是一个数字化的城市。

  数字化通过云计算技术,把这些数字集中化,于是这些数字变成了数据,形成了今天的数据化。有了数据,我们就可以去预测很多事儿。数据代表什么?包含着历史规律。我认为这是信息的核心构成要素。所以曙光会围绕数据展开下一步的企业发展战略,只有有了数据未来我们也许才能谈到智慧和智能,数据是未来社会发展的一个驱动力。

  历军说,在十年前曙光提出了3SP的战略,也就是服务器提供商、解决方案提供者、服务的提供商。后来又增加一个SP,就是存储产品的供应商。在之前相当长的时间,前面的3SP已经有了长足的进步。最让我纠结的就是第四个SP,我想从广度上、深度上没有达到我们的理想目标。前一个阶段我们经常说,曙光提供云计算服务。曙光已经在全国范围内建立了近十个以城市为载体的城市云计算中心,并逐步把一些城市的信息系统进行整合,进行数据的共享。

  曙光在开展云计算服务的五年过程里收获颇多。云计算中心把一个城市的数据集中整合到城市云里面,这个数据逐步在积累。今天我想我们有的云计算中心已经成了一个大数据中心,包含了一个城市几乎所有的信息,按照一些规则进行了集中整合,而且互相建立了关联。这也许就是未来智慧城市的模型,我们有了城市的所有数据就可以提供一些数据分析,通过预测的方法去开拓一个新的领域,这就是数据服务。我想这是我们整个4SP战略中的一个新环节或者新的发展。

  我相信在未来我们的数据战略持续发展过程里,一定能够支撑我们4个SP当中的最后一个,曙光是一个服务的供应商。

  历军表示,在新常态下让全社会共享数据价值,这就是未来曙光在五年左右的时间里面要干的事,也许是唯一要干的一件事。既然要让大家共享数据的价值,成本是一个重要的方面,如何降低数据成本是关键。通常数据成本包括数据采集的成本、数据拥有的成本、数据分析的成本。

  在降低数据成本后,需要提升数据价值,首先在行业、区域里面把数据进行融合、整合,把它变成有用的数据,按照一些标准的架构组织这些数据,那么它的价值自然有所提升。另外融合,要进行跨界的融合,开放的共享。大家知道,在智慧城市或者数字城市建设过程里,一个城市的信息系统可能有一百个甚至更多,这一百个分散在一百个单位,互相之间没有沟通、没有关联。我们要通过融合把这些数据进行整合,开放共享。通过更好的数据加工来挖掘数据里面的价值。我们希望在不久的将来,能够实现全社会共享这些劳动成果,共享数据的价值。这就是曙光的数据中国战略。

  历军说,我们下一个阶段最重要的任务就是编织中国的数据网络。首先我们需要打造一个数据平台,目前我们已经有了一个非常高效的硬件数据平台,这就是XData大数据一体机,这个一体机包括数据的收集、整理以及高效的存储、高性能的数据挖掘。同时要编织一个数据网络。我们需要布局百城、百行,目前曙光已经建设了十个城市云计算中心,未来五年我们要建立更多的城市云计算中心,然后把城市的数据进行整合和共享。

  另外我们要涉足百行。在今天看来,分散式的按照功能划分的组织的信息系统已经完全不能适合今天业务发展的需要。所以在挖掘行业数据过程中,IT系统架构的重新定向、升级、改变是重大挑战。

  曙光未来在行业领域,会根据行业的具体需求去设计一些新的IT架构,这些IT架构以数据为核心。另外我们希望通过曙光的这个平台在五年时间里支持千家的创新型企业,这些创新型企业可以在数据的采集与挖掘方面和曙光能形成互补的合作伙伴关系,共同建立中国大数据的数据网络,同时我们也希望这样的数据网络在未来的五年里面能带动万亿的产值。总之我们需要把曙光在历史上形成的优势,通过设计一个有效的路径来逐步实现目标。

  历军介绍到,实现以上目标的路径包括我们现在拥有的数据平台、城市云体系、行业信息化、信息安全技术。此外曙光也拥有很多的主流的硬件产品,同时通过跟合作伙伴进一步紧密合作,共同实现数据中国的目标。

  首先我们要建立一个数据平台。这个平台包括硬件和软件,同时围绕数据平台打造一个完整的生态圈。通过广泛的合作和生态圈建设来形成数据平台里面的数据。为什么说要支持千家的创新型企业,核心就是要为我们所搭建的数据平台提供足够的数据来源。另外这个数据平台在今天这个社会发展的过程里面已经没有了国界,大家需要有共同的标准,不同的行业、不同的城市甚至不同的国家,需要建立数据的国家标准或者国际标准。在德国CeBIT 2015上,大家讨论的一个非常重要的问题就是在信息安全领域如何建立标准,在未来的云计算领域如何建立标准,而且这些标准是跨国界的,是大家共同形成的标准。也许未来我们中国的企业在国际标准里面也能够占有一席之地。

  通过这样的数据平台实现数据的快速交互,最终数据平台的价值通过数据的交互来实现。在过去五年里面,曙光在全国试探性建立城市云。五年里面我们建立了大概十个云计算中心,积累了大量的经验。曙光这十个云计算中心在五年的运营过程里取得了丰富的经验。现在可以下一个定论,曙光的城市云计算布局是成功的,所以在后续我们会进一步加大投入,快速进行复制。这个城市云核心的作用就是融汇这个城市的数据,为电子政务提效以及城市治理能力提升提供足够的帮助。当一个城市有足够的数据积累,我们就可以通过对数据的分析和整合来重新审视一个城市产业的布局,服务于民生。总之,中国的数据网络核心还是要落在城市云和行业云这两个方面。

  在行业信息化市场,行业用户面临IT架构调整的机遇期。IT架构不调整,数据分散与低效的情况就不能改善。所以我们通过对行业数据的开放整合、重新审视行业应用架构,逐步形成一些新的行业信息化的技术体系,支撑行业转型。

  对我们来说安全非常重要,如何保证国家的数据安全以及保护个人的信息安全。我们可以通过国产化的替代,打造安全联盟,制定安全标准等等的方式,来保证整个大数据环境的信息安全,当然信息安全还没有被更广泛的人所认识、所信任。随着时间的推移这样的信任会逐渐的形成,也就形成了未来数据网络的基础。

  此外,曙光积累了大量的硬件产品。既然说数据,我们不得不说支持EB级扩展的ParaStor云存储系统。曙光已经计划今年召开一个盛大的曙光技术创新大会,到时候我们会公布一系列的创新的产品。

  除了存储产品之外,曙光在面向大规模的数据中心部署、重构、软件定义等方面形成了完整的方案,另外曙光自主可控的云平台也会在未来大数据战略当中起到至关重要的作用。还有曙光传统的HPC产品,HPC过去只是做科学计算、工程模拟。其实未来HPC在大数据的分析挖掘当中也能起到重要作用。曙光已经拥有面向高性能计算的关键技术等等一系列的产品来共同支撑大数据战略。我觉得从服务器产品、信息安全产品等等这些方面,通过我们多年的积累,基本上能够支撑未来大数据战略的逐步推进。当然我们需要更多的合作伙伴,这些合作伙伴和我们一道去创造数据,去整合数据,扩展数据覆盖的范围、延伸数据的服务,为曙光编织中国的数据网络,大家共同的来努力。

  历军继续说,最后曙光提出数据中国,一定要紧密结合我们整个国家的战略与国情的发展。通过信息化以及新一代信息技术和传统行业结合,创造新的业态市场。李克强总理提出万众创业、全民创新,其实数据就是创业和创新的一个极好的方向。我们希望联合更多人,千家创新型企业共同实现数据中国,编织中国的数据网络。

  随着我们技术与产品等要素的一系列改进,形成一系列的产品之后,我们也会向国际市场延伸。国家战略对企业来说就意味着市场,在这个过程里面我们通过跟国家战略的配合,我们追逐这些新的市场,在不断的发展自我过程里面也为整个中国的发展做出我们必要的贡献。

  最后我想说,曙光未来五年将以“数据中国”这个战略为指引,重建今天的业务架构,配合国家战略,加速企业向软件和服务的转型。五年前我们就提要从一个硬件的制造商向一个软件和服务的供应商去转变。今天我们正式宣布“数据中国”,这将会开拓曙光未来发展的一个新局面。所以我们希望曙光能够成为中国进入数据时代的一个推手,我也希望与大家一道共同见证这个数据时代的来临。作为中国民族信息产业当中的一员,让我们大家共同见证曙光这样一个IT企业持续不断的发展。