行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

乱炖家电:小米与乐视,有人欢喜有人愁

2017-12-08来源:互联网

  成长路上,没有人会永远一帆风顺,也没有人会永远一输到底。

  这句话同样也适用于企业,不论是经济环境,还是消费趋势等等,都时刻充满变数,而企业要想始终保持正确的发展方向并不容易,稍有不慎就有可能使自己陷入困境。不过商场如战场,一向都是风险与机遇并存,所以企业的未来自然每时每刻都面临着挑战。那么这周的行业内,又有几家欢喜几家愁呢?

  近日,小米科技CEO雷军在微博发布了他与印度总理莫迪以及小米印度负责人manu的合照,表示自己向莫迪总理介绍了小米在印度的发展情况,总理也非常关心小米在印度制造方面的发展与困难。随后,小米公司转发雷军的微博,并透露,雷军赠送给莫迪总理一台纪念版红米4A作为礼物。此后的时间,雷军在印度也没闲着,他出席了在印度新德里举办的2017年全球商务峰会,并发表了名为《“互联网+”模式助推印度经济发展》的讲话,开始给印度传授起了“互联网+”经验。尽管近年来,小米在国内的发展遭遇了瓶颈,但是在印度市场上却开始一路顺风顺水,印度也成为了除中国之外小米的第二大市场,同时小米也一直在不断加大在印度的投资。

  而同样顺风顺水的还有三大家电巨头之一的美的。由于中国家电行业整体已经进入存量市场,又兼本身产能过剩,导致销量不断下滑,为突破发展瓶颈,各大家电企业只能纷纷谋求新的出路。美的在这个关键时候毅然决然的选择进军智能机器人产业,先是与安川电子合作成立两家机器人公司,随后又斥资292亿元收购德国机器人制造商库卡,同时还将以色列传动装置厂商高创50%的股权纳入囊中,这种种举动都表明了美的转型升级的决心。最近,美的更是吹响了向“科技公司”转型的号角,希望从传统家电企业摇身成为一家集全球领先的消费电器、暖通空调、机器人及工业自动化系统为一体的科技集团,这在未来提升美的的行业竞争力或有不可估量的作用。

  有企业顺势而为,也有企业却逆境求生。近日,有报道称,乐视20亿美元收购北美市占率第一的电视品牌 VIZIO 的计划,或因乐视之前的财务问题导致的资金吃紧,以及当前面板价格高涨,乐视在液晶电视事业上财务的雪上加霜,造成已经延后过一次完成交易时间的该项购并案,恐将无法在 2017 年底前完成,甚至面临破局的可能。因此业内人士认为,乐视想要一举购并 VIZIO,进一步超越中国海信、TCL 等品牌,成为全球第三大市占率的电视供应商的目标,恐怕不容易实现。

  在乐视因为资金链的问题伤透脑筋的时候,近年来发力智能电视、VR设备等硬件领域的暴风,日子似乎也不太好过。3月29日晚间,暴风集团发布了2016年报及2017一季度业绩预告。年报显示,2016财年暴风集团营业收入为16.5亿元,同比增长153%。扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润为3757万元,较上年下降31%。

  对于业绩的下滑,暴风集团回应称:在主营业务方面,由于电视面板等原材料价格大幅上涨,导致电视产品的成本大幅增加,硬件产品暴风统帅在品牌推广方面不断加大营销推广力度也使得费用不断增加。另一方面,由于2015年,公司转让持有的北京暴风魔镜科技有限公司部分股权以及剩余股权按照公允价值重新计量等事项确认的投资收益1.04亿,2016年度失去了该部分收益,也令净利润出现了同比下滑。

  由此看来,企业的成败有时候真的是瞬息万变。不过对于这点,阿里巴巴马云却有着自己独特的见解,在3月27日举行的第三届湖畔大学课堂上,马云表示,小公司的成败在于你聘请什么样的人,大公司的成败在于你开除什么样的人。大公司里有很多老白兔,不干活,并且慢慢会传染更多的人。说的好像不无道理,然而不管有没有道理,大家也只能且行且珍惜了。