行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

富士康急了!郭台铭吐槽内地大学生:太差

2017-12-07来源:互联网

  由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017”于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行,主题为“中国与世界:经济转型和结构改革”。

  会上,富士康董事长郭台铭向工信部长苗圩抱怨,大学教育与工厂的时间有很大差距,大学生动力能力普遍不强。对此,苗圩回应称,“中国制造2025”有11个配套性文件,其中有一个文件就是制造业人才发展指南。

  苗圩表示,每年政府都要为近800万大学毕业生的就业想办法,但制造业需要的具有动手能力、操作能力的高级技术工人却极缺。教育体制确实需要改革。“过去我们在学校学习前还要到工厂去实习,亲自动手操作,现在很多学校已经没有这个安排了,都是在纸上谈兵”。

  苗圩称,必须要加大职业教育的培养力度,“中国不需要800万大学毕业生都去做工程师、科学家,更大多数的毕业生是要从事生产工作的”,苗圩称,“郭先生还得给我们一点时间,我们逐渐把短板补起来,如果没有一批掌握高技术实操的工人,中国要想建成制造强国,这也是一句空话而已”。