行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

联想贺志强:通过云平台业务实现设备端到端

2017-10-12来源:互联网

  2015年4月27号第一次参加联想誓师大会,上万人的首都体育场,坐满了来自联想的高层、员工、媒体。笔者作为首次参会者,完全被现场的气氛所震撼。上半场联想集团董事长兼CEO杨元庆,以“卖萌”为开场,秀出自己的遮阳式私房照,第一感觉就是这家企业仍旧保持年轻的心态和冲劲。随后慷慨激昂的半个小时演讲,道出14年的成绩以及15年目标,双拳战略(保卫+进攻),保卫联想PC业务,实现7000万台销售目标,冲击23%的市场份额。“PC业务是联想的生命线、保障进军新领域的粮仓,绝不能有任何闪失。”

联想云服务集团(简称ECS),主要业务构成:个人云、企业云以及新业务。

  这其中,特别值得一提的是联想云服务集团,将担任起全新的重要使命背负黏住客户,增强用户体验主力军的作用。笔者有幸在会后采访到,联想集团高级副总裁、联想云服务业务集团总裁贺志强先生,与他进一步探讨联想对互联网的理解,以及联想云服务集团如何改变企业和用户关系方面的话题。

联想集团高级副总裁、联想云服务业务集团总裁贺志强先生

  通过云平台业务,实现设备端到端打通

  贺志强先生表示,誓师大会上杨元庆提到的转型之一:“从关注硬件到关注硬件+软件+服务平台三位一体”。硬件+软件+服务一直是联想的叠加战略,在未来联想将从PC端拓展到移动端,从前端智能设备到后端基础建设,通过云业务平台,实现设备端到端打通,构建完整的联想产品体验。改变以往的企业模式,与用户时时互通。

  通过客户积累,收集客户需求,联想也会不断提供用户喜欢的服务。比如,现在的“茄子快传”,目前已经拥有2亿用户,一半是非联想设备用户。今年,对联想云服务集团来说,最重要的就是活跃用户。

  “个人云”设备端三件要事

  ECS个人云,设备端三件要事:1、端到端安全和系统性能的优化,联想云平台和大数据使联想的产品更加安全、干净,能为用户提供更好的用户体验。2、设备用户变成联想注册用户,同时对联想设备个人用户的数据进行跨平台的管理。3、1和2的基础上,为用户提供一个安全、干净,不断优化系统性能的终端设备,并且提供更好的应用及服务。

  联想企业云优势:联想品牌、国际化

  2005年,当时的联想考虑PC未来到底什么更重要?当时的结论是,用户在PC上存的个人数据比设备本身更重要。2010年联想开始做企业级云存储,去年企业级公有云的云存储以及相关的解决方案大概营业额增长了一倍。未来,结合联想现在的Server和Storage在中国推私有云业务。

  联想企业云优势在于,联想品牌在企业级市场占有率是非常高的,超过50%。在服务政府、企业方面品牌形象好,如果你是一个企业的CIO,为何不选择联想?这是一个值得深思的问题。联想的国际化带来的优势,联想可以把美国企业云的发展引进中国,联想企业云的负责人,几乎隔几个月就会去美国,把美国好的技术引进回来服务中国的企业,这是联想的另外一个优势。

联想集团高级副总裁、联想云服务业务集团总裁贺志强先生

  点评:联想ECS本财年目标清晰,依附个人云、企业云、新业务三大业务平台。完成,月活跃用户总量1亿+;互联网服务收入同比增长80%+。虽然,贺志强贺总一再强调今年主要任务在月活用户上,但面对誓师大会上杨元庆喊出的业绩目标也不容忽视。

  联想ECS集团,80%精力都集中在个人云,而个人云这块蛋糕并不好吃。腾讯、阿里、360等集合众多软件服务的企业都已拥有固定的用户群。可喜的是,我们看到联想ECS集团也正在努力,将从终端设备上丢掉的用户捡回来。未来,用户将如何选择,让我们拭目以待。