行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

路透社:传日本政府将限制东芝半导体出售

2017-09-13来源:互联网

  据路透社援引知情人士消息称,日本政府对于东芝公司出售半导体业务表示担忧,将采取措施阻止这一业务出售,防止潜在的交易被国家安全造成威胁,政府的态度有可能成为美国公司在竞购时的优势。

  据某位参与了谈判的知情人士透露,日本政府会对东芝出售半导体业务施压,甚至在有需要的时候,使用外汇管制、国际贸易法规来控制整个交易过程。由于半导体和机器人制造、人工智能等技术的发展有着密切关系,日本政府从国家安全的角度考量,美国几乎是唯一一个值得信任的合作伙伴。

  为了应对西屋电气收购案重大失误导致公司资产减记 63 亿美元,东芝已经将审计财报的发布时间延迟了一个月的时间,东芝是全球第二大 NAND 芯片制造商,面对未来潜在的巨额亏损,东芝急于在近期出售半导体业务,提升公司的财务状况。

  随着西屋电气的调查不断深入,该公司已经聘请了律师为其筹备破产事宜,但西屋电气还没有对是否向法庭申请破产保护做出决定。

  在东芝半导体业务的竞购中,该公司也倾向于来自美国的潜在买家,一位东芝高层公开表示,在西屋电气的调查中东芝需要与美国多家公司合作,所以双方可以就半导体业务谈一谈。潜在的美国买家包括储存芯片制造商 Western Digital,该公司与东芝、美光等在半导体业务上有合作。其他来自其他国家的潜在买家还包括韩国芯片制造商 SK Hynix,全球最大的代工商富士康和台积电,目前只有富士康公开表示参与竞购,SK Hynix 还在考虑报价。

  引发日本政府担忧的是,有可能会有来自中国的厂商或投资者参与竞购,导致技术外流,对国家安全造成威胁。据日本的外汇和国际贸易相关法规,海外公司投资或收购一些被日本认为涉及国家安全关键技术的公司时,必须获得政府部门的许可。但这一法规很少在国际贸易上应用,2011 年日本政府曾以此为由阻止海外公司收购医疗器械和相机制造商奥林巴斯,因为光学技术可用于军事设备的研发。

  日本贸易部长 Hiroshige Seko 在被问及东芝半导体业务是否涉及敏感技术时,他没有做出任何回应。

  东芝出售半导体业务的谈判还在进行中,该公司还需要在 3 月 14 日之前提交最新一季的财报,之前为了深入调查西屋电气的问题,财报发布日期已经延迟了一个月的时间,如果东芝没有按时提交财报,该公司还有最多 8 个工作日可以准备,否则有可能被东京交易所除名。